馬英九被控教唆洩密 北檢偵結起訴

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)台北地檢署偵辦前總統馬英九被控教唆洩密案,今(14)日依違反通訊保障及監察法等起訴馬英九。

台灣台北地方法院檢察署偵辦前總統馬英九被控涉嫌洩密等案已偵結,上午10時舉行記者會對外說明, 最後認定馬英九涉嫌洩密,依《通保法》的洩密罪、《個資法》等罪將他起訴。

這起教唆洩密案,源自特偵組於民國102年偵辦民進黨立委柯建銘、前立法院長王金平關說案,引起「馬王政爭」事件,導致馬英九、黃世銘被控教唆洩密與洩密等罪嫌。

這起案件北院在105年11月8日,首度開庭審理。當時柯建銘在律師陪同下出庭,直指馬英九介入司法個案是民主憲政之恥,這起案件的本質根本是「假辦關說案,進行政治鬥爭」,也讓馬淪為民調9.2%的總統等語。

「我沒有犯罪!」馬英九當時在庭上說,柯建銘提本件自訴案,是為了轉移焦點,但任何人都不該對進行中的司法案件請託關說,此舉已破壞最基本的司法正義,這是大是大非問題、不能迴避。

案件源於最高法院檢察署特別偵查組民國102年偵辦民主進步黨籍立法委員柯建銘、前立法院長王金平疑涉關說案;馬英九、前最高檢檢察總長黃世銘另被控洩密與教唆洩密等罪嫌。