經濟疲弱、失業率高 新加坡人抗議水價漲

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)超過百人11日聚集在新加坡言論廣場上,抗議政府試圖調漲水價的決定,這在新加坡是十分罕見的事。

星國政府在上個月宣布了兩階段的水價調漲,不過在逐漸將水價調升30%的同時,也承諾會針對低收入戶提供減稅補貼,不過這些新政策的實施,加上低靡的經濟成長、以及持續攀升的失業率,引爆了星國民眾不滿的情緒。

新加坡的水資源很少,因此必須與鄰國馬來西亞簽訂協議,由馬來西亞提供新加坡高達60%的用水,除此之外,新加坡也在紫外線淨水技術和海水淡化上投入了大筆資金,希望可以減低對進口用水的依賴。

財政部長王瑞傑告訴國會,任何用水量的增加都必須來自上述的兩種方式,但是海水淡化與污水淨化都需要花費高額的成本,且從國外進口用水深受天氣狀況影響,導致用水成本高漲,因而決定調升水價。

外電報導,這是20年來星國首次調漲水價,雖然政府承諾提供補貼,一些星國民眾認為補貼的額度是杯水車薪,一名育有三名子女的28歲運貨員Afad指出,政府雖然答應提供補貼,但是在水價也被調升的情況下,補貼根本毫無意義,對於一個擁有5口的家庭而言,用水量十分可觀,漲價會對家庭產生嚴重的影響。

抗議者則說,新加坡的生活費已經很高,且已經連續三年被《經濟學人信息社》(Economist Intelligence Unit)評為全球「生活費最高的城市」,調漲水價的行為不符合正義原則。

新加坡從獨立以後就飛速成長的經濟,已經創下新低,另一方面失業率則來到六年來的最高點,

新加坡的政府雖然享有高支持度,但是對於反對意見的容忍度卻很低,人民只被允許在指定的地方(一個很小的公園),在遵守誹謗法規、不議論種族宗教的情況下,發表他們的不滿。抗議者表示,要不是擔心警方掃蕩,會有更多人到場。