〈時評〉下班的Line 瓦解勞資信賴

下班時間雇主以通訊軟體聯絡勞工,遭認定為加班(圖片來源:Jhaymesisviphotography, on Flickr)


非上班時間雇主以通訊軟體聯絡勞工,日前被新北市勞資爭議仲裁委員會認定為加班,並且以「分鐘」來計算加班費,但勞工局卻強調,加班未滿四小時,仍以四小時計薪。不論以「分」或「時」來計算,都已讓雇主噤若寒蟬。

因為,未來若是要使用Line等通訊軟體,在下班時間與員工聯繫,都很可能成為勞工加班的鐵證;甚至要防範員工可能藉此聯絡通訊,成為變相謀取加班費。

以這起全國仲裁首例來說,被認定加班的通訊內容有兩類,一是單純轉知公司政策,只要幫忙轉給其他同事,就算是加班;二是連絡、討論或實際執行的內容,更直接被認定是加班。

此案例一開後,雇主或長官,恐怕都不敢在員工下班時聯絡,怕任何一則訊息,就會被當成是加班。更可怕的是,若是長官不聯絡,部屬刻意在下班時間,主動詢問、討論工作事宜,那要不要當成是加班?若按照這個案的認定,照樣會被視為加班,那會不會變成員工要加班費的扭曲手段?

更進一步來說,雇主不敢利用通訊軟體聯絡,若是下班過後,透過電子郵件發送工作內容,又要如何認定?依照本案的判定,Line的截圖顯示「未讀」,代表不知道被要求加班,所以不列入計算,但若是「已讀且回覆」完成的則數,都列入加班,現在的電子郵件並未有已讀、未讀的記錄與時間,若真要仲裁,勞雇雙方又要吵成一團。

另方面,就算Line「已讀不回」,到底算不算加班,也會有灰色地帶;如今,個案判決出爐後,不論員工或雇主,想必都要面對這些難題。

這個判決不見得不好,甚至是對勞工有利,問題是怕這個判例,會讓勞雇雙方都產生心理壓力,因為若完全照法規來走,一通被認定加班的訊息,雇主可是要多付四小時的加班費,現在就連下班再簡單不過的互動,也會變得猶豫再三,讓彼此的信賴逐漸瓦解。

 

(作者李平華,資深媒體人)