朴槿惠搬離青瓦台 維安警力進駐私寓

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓總統府青瓦台消息人士今天表示,10日遭彈劾下台的前總統朴槿惠,將於今天下午6時(台北時間5時)前離開青瓦台,搬回位於首爾三成洞的私寓,維安警力已進駐私寓。

傳出朴槿惠即將返回私寓的消息後,警方已在進入私寓小巷裡部署了800多名維安警力,小巷兩旁人行道上也以警察列隊部置了鐵板牆,而挺朴槿惠的上百名民眾手持南韓太極國旗及彈劾無效布條,歡迎朴槿惠的返抵家門。

南韓YTN有線新聞電視台以現場實況轉播的方式,在青瓦台、首爾三成洞私寓與電視台新聞攝影棚連線報導,朴槿惠與青瓦台幕僚茶敘後,將由數10輛警察摩托車護駕下返回三成洞私寓。

由於朴槿惠被罷免,由總統變成了一介平民,隨時都有可能被檢方傳訊調查,人住在私寓比留在青瓦台好,比較不會尷尬。
此外,南韓各界也預估,朴槿惠在退出青瓦台後,仍不會就彈劾判決表態。

建於1983年的朴槿惠三成洞私邸,因10日憲法法院做出罷免判決後,才匆忙地進行各種維修工作,目前,供暖設施已經修好,今天會完成壁紙更換。1060312