治療雄性禿和攝護腺肥大的藥物 恐引起長期性功能障礙

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)研究發現,年輕男子若曾服用醫治雄性禿或攝護腺肥大的藥物,將可能產生不良副作用─性功能勃起障礙,而且停藥後該副作用仍會持續一段時間。該研究於9日發表在知名學術期刊《PeerJ》。

研究指出,42歲以下的患者若曾服用這類藥物超過205天,出現長期性功能勃起障礙(long-term erectile dysfunction)的機率是服用205天以下患者的近五倍。

該類口服藥物為finasteride(菲那雄胺),以商品名Propecia(保康絲)和Proscar(保列治)出售。Finasteride會降低男性體內的睪酮素分泌,以減少落髮和預防攝護腺肥大。另一種藥物為dutasteride ,以商品名Avodart(適尿通)和Jalyn出售,用於治療良性攝護腺肥大。

任教於芝加哥的西北大學費恩柏格醫學院的Steven Belknap助理教授,也是該研究的資深研究作者,他表示,這些患者在停藥後,仍會有性功能勃起障礙的副作用,時間可長達數月到數年。

研究人員翻查了超過1萬2千位來自西北醫療體系的病歷資料,將重點擺在1992年到2013年間曾於他們的醫療體系就醫的16到89歲的男性身上。統計這些患者的服藥劑量和時間長短,並持續追蹤患者是否有性慾降低、性功能勃起障礙的問題。

結果發現,其中有167位曾服用finasteride或dutasteride的患者在停藥後,出現性功能勃起障礙的情況長達三年半。而介於16到42歲的患者平均出現性功能勃起障礙的情況長達四年左右。

另外,一篇發表於2015年《美國醫學會雜誌─皮膚學》(JAMA Dermatology)的研究也曾指出,沒有足夠的證據顯示,服用finasteride來治療雄性禿對男性身體是無害的。

Finasteride和dutasteride是預防攝護腺肥大的藥物。其會抑制頭髮毛囊的第二型5α還原酶,使雙氫睪酮的濃度降低。這是由於第二型5α還原酶能夠將睪固酮轉換成二氫睪固酮,DHT即是掉髮的元兇,因此兩種藥物皆能有效減少掉髮。