痛心!綠島海岸遭不明輪船濫排 近十公里海岸線遭廢油染黑

(台灣英文新聞/施家恩 綜合報導)不良輪船遭疑為省百萬元廢油處理費,在通過綠島海域時大量排放黑色重油,綠島鄉民驚見整個綠島北面的海岸線被重油污染,美麗海岸線已不復見,呼籲政府除利用衛星科技查出期間通過的可疑船隻,也儘快協助居民清除污染。

綠島鄉民俞明宏10日在臉書貼文表示,可疑船隻3月9日10:00~10:30曾經通過綠島,整個綠島北面的海岸線與海底都被重油汙染了,推測是大型輪船趁著東北季風偷偷排放。

俞明宏指出,從水面看下去,重油應是藉著東北季風流進中寮港,沿途吸收不同物質且改變自體本身質量,才會漸漸沉入海底,宛如大型蟒蛇。

(影像取自俞明宏臉書)

此外,根據聯合報報導,污染範圍從從中竂漁港以北到人權紀念公園,約三分之一的海岸線遭黑色重油汙染,長約近10公里的海岸線的沙灘、礁岩上都被重油覆蓋,連海底都有,恐毀沿岸生態。

海巡署東部地區巡防局綠島安檢所表示,實際汙染面積及範圍須待周六才能估算,縣環保局人員將帶除汙設備、器材登島善後。