朴槿惠下台 示威衝突釀2死

南韓國防部長警告,北韓可能會利用南韓國內局勢不穩定的同時,採取戰略行動,因此軍方已動員警戒

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)雖然南韓超過七成的民眾希望朴槿惠去職,但是當朴的彈劾案成立真的下台時,她仍有一大票支持者聚集在首爾抗議,並與反對者之間爆發了嚴重的衝突,導致南韓國內局勢一片混亂。

根據《韓國聯合通訊社》的報導,警方10日在首爾街頭佈置了超過2萬人的警力,依然無法穩定狀況,朴的支持者與反對者爆發衝突,抗議者無視警方警告衝擊路障,造成8人重傷,其中兩人死亡,一人命危,另有超過4人送醫。

於此同時,南韓國防部長韓民求(Han Min Koo)警告,北韓可能會利用南韓國內局勢不穩定的同時,採取戰略行動,因此軍方已經動員起來,以警戒北韓可能會有的動作。軍方擔心,在薩德系統運抵南韓、北韓剛結束飛彈試射的緊張之際,北韓藉由南韓混亂的時機採取行動不無可能。

國際雖然密切關注南韓局勢,但是並沒有什麼出人意表的反應。

日本外相岸田文雄表示,無論南韓新的領導人是誰,日本都願與其合作,協商解決歷史上的歧見,美國國務院則說,會持續跟代總統、國務總理黃教安(Hwang Kyo-ahn)合作,共同維繫美韓之間緊密的同盟關係。

現階段,朴槿惠下台後出現的權力真空由原國務總理黃教安接下,在再次舉行選舉前,黃都會以代總統的身份行事,他並表示將與現存內閣密切合作,盡其所能迅速穩定動盪的局勢。

朴下台後,依據憲法,韓國必須在2個月內舉行選舉選出新的總統,現在呼聲最高的人分別是代表自由派的黃教安,與在2012年大選輸給朴槿惠,代表著保守派的文在寅(Moon Jae-in),民調暫時由文在寅領先。

延世大學教授John Delury指出,朴槿惠已經讓保守派失望透頂,自由派極有可能會輸掉這次大選,不過無論是誰接任,在北韓緊逼、中國抗議薩德的情況下,能妥善處理中、日、朝、韓四國關係,才能處理好韓國現在紛亂的局勢。