開羅近郊逾二千年兩尊大型法老像出土

考古學家:兩尊法老像的發現,重申赫里奧波里斯身為太陽神「拉」(Ra)的神廟所在地,有其不可取代的重要性存在

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)對於羅馬這類的歷史古城而言,每次進行城市建設就要很小心,以免「不小心」又挖出了什麼古物,對於古埃及文物寶庫開羅而言也是如此。

由德國與埃及考古學家組成的聯合考古團隊,9日就在開羅近郊一個滿佈泥濘的坑洞中,發現了兩尊歷史足以追溯到2000年以前的法老雕像。

發現古物的地方在開羅東北近郊的馬塔羅區(Mattarya),雖然說這個地方現在已經住滿了藍領與中產階級的工作者,這個地方的來頭可不小,在古埃及時期,瑪塔羅區位於也被希臘人稱為「赫里奧波里斯」(Heliopolis)的城市中。

在希臘文中,赫里奧波里斯意為「太陽的城市」,曾是埃及歷史最悠久的城市之一,在古王國時期更是重要的宗教大城,因此發現這些古文物倒也不是很奇怪的事。

考古學家在已經近乎廢土中的傾頹民居中發現這兩尊雕像,其中一尊高達8公尺,由堅硬的石英岩雕刻而成,上面的雕刻已經不可考,不過由於是在拉姆西斯二世的神廟前發現,推斷應該是代表著這個又被稱為「拉姆西斯大帝」的法老。

另一尊雕像則是由萊姆石雕刻而成,應該是西元前12世紀時,統治埃及第19王朝的的第5任法老塞提二世(Seti II)。

埃及考古隊首席考古學家Aymen Ashmawy指出,兩尊法老像的發現,重申赫里奧波里斯身為太陽神「拉」(Ra)的神廟所在地,有其不可取代的重要性存在,德方首席考古學家Dietrich Raue則表示,考古隊正努力想要移動這些雕像,以將他們帶到別的地方進行重建。