人資主管列舉7大英文履歷錯誤:減少正式單字或行話如「團隊合作」

履歷是求職者最重要的第一印象。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)提供求職資源與履歷服務的美國網站Resume Writers' Ink創始人Tina Nicolai是人資部門高階主管,也曾在90年代後期開始擔任迪士尼世界(Walt Disney World)的招聘人員,自2010年創辦Resume Writers' Ink之後便閱覽超過4萬份履歷,她發現其中有些是大多數求職者都不自覺犯的錯誤,《商業內幕》特別列舉7項最該注意的致命錯誤。

1. 馬虎草率:最忌諱的是不檢查自己的履歷內容、馬虎帶過,這顯示求職者輕忽細節、不重視的態度,這些致命錯誤包括排版不一致、拼字錯誤、不專業標點符號、過時或不相關的資訊。

2. 摘要(summary)段落太過冗長:描述個人的實習或職涯等過往經歷時,太長的句子、太多形容詞湊成的段落都不易閱讀,「看起來就很像是整部小說的一個章節」,盡量以小符號區分段落,並用簡潔扼要的標題陳列,如「Known for achieving XYZ」。

一整段落的文字讀起來就很像是整部小說的一個章節。(圖片來源:Flickr)

3. 用字過於正式:過於正式的履歷內容其實不太吸引人,例如「utilize my prodigious scripting skills……」,減少一些過度花俏的單字,盡量使用平常會用的字句表達個人特色。

4. 避免「responsible for」作為說明:在說明過去經歷時,很多人會以「responsible for xx (job)」開頭,這充其量只說明了該職位的工作要求,並沒有談到求職者在該崗位上的表現或成就,「無法說明求職者在這些職位上發揮成功作用,只凸顯了你很懶得敘述自己的成就」,Nicolai建議求職者多花點心思說明自己真正達到什麼目標,而非應該達到什麼目標。

5. 行話:很多人喜歡使用單字諸如「團隊成員(team player)」、「溝通技巧(communication skills)」等「履歷行話」,但這些都是職場上的基本要求,沒必要大書特書,不一定出現越多這種字,就代表錄取的機率越高,如果想凸顯個人在團隊裡的特色,就該用恰當且具有創意的單字描述,且字句不需過多。

太多的履歷行話其實並沒有說明個人的專長或特色。(圖片來源:截圖自Business Insider)

6. 不必要的留白:整份履歷充斥太多或太少的空白處都不是好事,讓某些標題大一點、或移除部分段落就能避免看起來太寬鬆或太擠。

7. 個人資料佔據太多版面:有人會將姓名、電話、地址、電子信箱等個人資料分成兩三行排列,但這會佔據太多版面,盡量放在同一行即可。

很多人會將個人資訊分散在三至四行,佔據太多版面。(圖片來源:Flickr)