〈時評〉回嗆張志軍 蔡政府如履薄冰

中國大陸國台辦主任張志軍5日說,中國大陸的對台方針不會因為台灣局勢的改變而變化。中央社記者邱國強北京攝 2017年3月5日

大陸國台辦主任張志軍語出重話,強調「台獨走到盡頭,就是統一」,民進黨政府忍無可忍,強烈回擊,直指兩岸關係沒有進展,是「張志軍從中作梗」,雙方頗有硬碰硬的意味,此舉將使得民共關係更加嚴峻。

張志軍的談話在國內發酵後,行政院長林全在受訪時,希望兩岸可以累積彼此的善意,不是用非理性的方式來討論;林全的話還算溫和,但到了當天晚上,蔡政府立刻發表措辭強硬的聲明。

值得注意的是,蔡政府仍保留了一些彈性空間,因為指責張志軍的新聞,是透過中央社發布,並且以「兩岸決策官員」作為受訪者,其意義在於不是政府正式公開的談話,但某種程度上,又代表蔡政府的立場。

其次,官員受訪者的談話矛頭,表面上直指張志軍,但骨子裡卻是說給北京政府聽,不過,也因為只將砲火對準張志軍,不去觸及中共當局,這也是保留操作空間,避免直接和中共領導人直接對嗆,同樣是為日後留下周旋餘地的手腕。

從林全到中央社新聞發布的鋪陳,民進黨政府展現軟硬兼施的手法,從決策官員談話的分寸拿捏,蔡政府掌握進退有據的立場,雖然是我方被迫回擊,但至少拿回部分主導權,不再完全受制中共的威脅。

因為這顆球又拋回到中國身上,要不要回應,該如何回應,中共當局都要去思考的是,民進黨對中共的立場,是否從溫和轉趨強勢?畢竟,這是民進黨政府給對岸的一個警訊。

與大陸接觸過的人都清楚,多數官方、軍方都曾私底下透露,目前覺得兩岸可能和平統一的,只剩下國台辦這群人。如今,國台辦的官員被我決策官員直接點名,其內部氣氛的變化,可能會讓鷹派借力使力,迫使大陸展現對台灣更高壓的姿態。

因此,可以預見的是,民共或兩岸關係,將比前一陣子更加緊繃,但我方政府一再忍讓,向對岸釋出善意,卻得不到應有的對待,也絕不是正辦,在點名張志軍後,蔡政府必須更如履薄冰。