〈時評〉中國的流氓本色

圖為數名中國軍方官員行經天安門廣場準備參加人大會議。(圖片來源:美聯社)

去年七月八日,美韓雙方召開記者會,宣佈將在南韓部署簡稱為薩德防禦系統(THAAD)的終端高空防禦系統(Terminal High Altitude Area Defense)。記者會後,中國官方隨即表示「強烈不滿和堅決反對」,「侵害中國正當權益」,「導致地區形勢複雜化」,「嚴重損害包括中國在內本地區國家的戰略安全利益和地區戰略平衡」。

今年二月廿七日,南韓樂天集團同意釋出旗下土地跟政府交換,以供部署薩德之用,樂天在中國境內投資的多家超市隨即慘遭勒令停業。本月六日,北韓發射四枚改良版飛毛腿中程彈道飛彈,同一天,搭載薩德系統兩組發射架等設備的C-17運輸機在南韓烏山空軍基地降落;各項裝備之後將運往首爾以南的星州基地進行組裝,一般推估,今年四月即可完成部署。氣極敗壞的中國,強調「必要時將採取措施維護自身安全利益,一切後果由美韓承擔」!

薩德系統是高空攔截來襲飛彈的防禦系統,不是攻擊系統。部署薩德的國家,不是好戰的侵略者,只是在保護領土人民不受外來飛彈的攻擊而已,錯了嗎?中國一副流氓老大嘴臉,高分貝叫囂,譴責對象不是動不動就試射飛彈的北韓,而是防禦北韓飛彈威脅的南韓,這樣的中國,是好戰的侵略者還是和平的愛好者?照中國的意思,南韓只有乖乖地、眼睜睜看北韓飛彈亂射,地區形勢才單純化?況且,中國只准自己在東北設大型遠程戰略預警雷達,卻不許韓國部署薩德防禦系統,未免太霸道了吧?

此好比,飽受黑道嘍囉鄰居威嚇騷擾的社區,準備安裝保全系統以維護社區的安寧與安全,黑道小弟背後撐腰的大哥卻暴跳如雷嚷嚷:裝設保全系統「導致地區形勢複雜化」、「侵害正當權益」、「強烈不滿和堅決反對」,這像人話嗎?按中國的邏輯,面對魚肉鄉民、耍刀耍槍的黑道,要不設防、要開門揖盜,才能維護地區的安全利益與平衡,這還有天理嗎?

以力服人、好勇鬥狠是流氓的本色。中國大興土木把南海島礁火藥庫化,中國叫囂韓國部署薩德防禦系統,中國機艦不停在釣魚台周邊挑釁日本,中國發射導彈恫嚇台灣總統選舉、威脅民進黨候選人勝出會山搖地動,中國遼寧號航母耀武揚威繞行台灣大秀肌肉,這種對左鄰右舍窮兵黷武的流氓嘴臉與行徑,不是麻煩製造者又何以名之?

 

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)