更新:南韓法院宣判彈劾案成立  朴槿惠確定下台

南韓國會在去年12月9日通過彈劾案之後,進入憲法法庭審理的程序,而朴槿惠也立刻遭到停權。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)南韓憲法法院在今(10)日當地時間上午11時(台灣時間上午10時)裁定總統朴槿惠(Park Geun-Hye)彈劾案成立,朴槿惠立刻遭撤職,成為南韓憲政政史上第一個遭彈劾下台的總統。根據規定,南韓必須在60天內選出新總統。

朴槿惠彈劾案,憲法法庭在經過92天17次庭審後,今公布判決結果,遭彈劾下台的朴槿惠失去在職總統不具刑事起訴的豁免權,恐因夥同崔順實收賄等罪名遭檢方起訴。

南韓國會在去年12月9日通過彈劾案之後,進入憲法法庭審理的程序,加上檢方起訴密友崔順實等人的大動作,南韓輿論充滿「朴槿惠罷免已成定局」的氣氛,但實際上南韓的總統彈劾案通過門檻極高,憲法法院九席法官中,必須至少有三分之二、即六席贊成,才能成案。

但由於院長朴漢徹已在1月任期屆滿退休,目前法官僅剩八名,只要有三名反對,彈劾案即被駁回,代理院長李貞美的任期也將在本月13日屆滿,所以憲法法院加速審理,趕在10日宣判。

先前有媒體分析,現有八名法官中,有二名為朴槿惠任命,六名為前總統李明博時期任命,這六人中,朝野政黨各自推薦的有二人、共同推薦一人、前院長指定一人。

根據規定,新任總統必須在60天內選出,所以新任總統最慢將在5月10日就任。目前檯面上的人選,共同民主黨前黨魁文在寅呼聲最高,民調支持度達36.4%,代理總統黃教安14.9%,忠清南道知事安熙正12.6%。

朴槿惠是繼前總統盧武鉉之後,第二位被提出彈劾案的總統,2004年盧武鉉曾被告發違反公職人員選舉中立原則,遭到對手議員彈劾,最終憲法法院宣判否定彈劾案。

這段審理期間,贊成罷免民眾發起的「燭光集會」,及反罷免群眾組成的「太極旗集會」,對立惡化,3月1日紀念南韓獨立的「三一節」,首爾警方更部署了一萬六千名警力,以防衝突。