〈時評〉救台語? 先救家長的心態

(來源 維基百科)


台語有可能在30年後瀕臨滅亡?包括文化部、教育部都大聲疾呼,搶救台語大作戰將是當務之急,但是光有政策不足以挽回,重要是家長的心態,要給小朋友一個學習台語的環境。

由於台灣曾經接受日本統治,接受日本教育、學日本語,因此,國民政府於戰後,大力推行「說國語運動」,現在四十歲以上的人,應該都記憶猶新,過去在學校階段,特別是小學,只要說台語就會被罰,當時政策一聲令下,就連電視台的台語節目時段或時間,都受到限制。

這個影響相當深遠,使得各種方言邊陲化,甚至面臨失去的危機。因此,在二、三十年前,社會開始反省,發起「還我母語運動」,經過多年的努力,教育部在2001年開始,將本土語言列入九年一貫的課程當中,小學生必須學習台語、客家語或各族原住民語的母語。

但政策成效非常有限,主要原因是小朋友仍缺乏環境的配合。像多數家長的心態,均認為英語相當重要,所以即便在家裡,寧可捨棄台語不用,反而是希望和小朋友用英語對話,以培養國際競爭力。

家長的選擇,沒有不好,也沒有錯誤,但小朋友就會失去學習的環境。像這次推動「國家語言發展法草案」的公聽會裡,與會者就有人倡議,應該成立台語電視台,目的是創造更多接觸台語的機會,但同樣的問題又來了,家長會讓小朋友看台語電視台,還是英語節目?

因此,能否讓台語永續保留,除了政府政策的推行外,重點還是在家長如何看待台語這項文化,若認為台語不重要,自然不會讓小朋友融入台語環境,若是認為台語重要,家長會想方設法讓小孩子去學更多的台語。

所以在搶救台語之際,包括家長的心態也要一併搶救,否則,台語有一天真的會滅亡。

 

(作者李平華,資深媒體人)