落實公民文化權 文化部全國文化會議ing

為翻轉過去重經濟、輕文化的現象,文化長鄭麗君宣示啟動「2017年全國文化會議暨分區論壇」,邀請全民一起拼文化。

文化部長鄭麗君(右四)、國立臺灣藝術大學校長陳志誠(右三)、國立臺北教育大學周志宏教授(右五)、義美食品總經理高志明(右一)、義美食品董事(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北報導)為翻轉過去重經濟、輕文化的現象,文化部今(8)日於URS27W城市影像實驗室召開記者會,由部長鄭麗君宣示啟動「2017年全國文化會議暨分區論壇」,邀請全民一起拼文化。

文化部長鄭麗君表示,召開2017年全國文化會議不是為了再一次的集會,而是透過全民參與政策討論,凝聚共識,拼出臺灣未來的文化政策藍圖,也為文化的永續打拼,讓「拼文化」成為推動臺灣下一階段發展的代名詞。

這場活動中,2017年全國文化會議暨文化白皮書計畫主持人--國立臺灣藝術大學陳志誠校長,以及推動文化基本法立法策略規劃計畫主持人--國立臺北教育大學周志宏教授,分別說明兩計畫的里程碑。六大文化議題分組召集人也現身會場,號召文化公民參與。文化部同時也邀請到文化界先進、蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、與義美食品董事長高志尚與總經理高志明,共襄盛舉。

鄭麗君表示,今日記者會的場所帶給她一種與歷史交會的感動,URS27W城市影像實驗室曾見證了台灣本土新文化運動誕生,為台灣近代史上寫下文藝復興的一頁,更透過各式推廣文化的活動,啟蒙臺灣民眾文化意識,今天的啟動記者會上,文化部盼大家記住這樣的精神,不能只是拼經濟,更要拼文化。

2017全民拼文化  政策藍圖你來參與 

鄭麗君表示,在她上任後,許多文化政策秉持的核心理念就是「文化民主化」,文化主體是人民,應由下往上發展,而政府任務是支持、打造全面公共支持的體系,支持人民創作,並平等的參與、共享文化資源。

分區論壇(含全國北、中、南、東、離島地區)預計於今年3月至6月間辦理,首場將於3月25日假屏東菸葉廠(屏東縣屏東市歸仁路138號)舉辦,文化部另針對青年、新住民、相關專門議題,規劃青年及新住民文化系列專題論壇。會議以「文化公民、審議思維、公共參與、多樣平權、協力治理」之核心精神,「21世紀臺灣文化總體營造」為主軸,討論六大文化政策議題,包括:

A.推動文化治理變革與組織再造 (文化民主力)

B.支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力)

C.文化保存與扎根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力)

D.文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力)

E.促進文化多樣發展與交流(文化包容力)

F.開展文化未來、人文科技與跨界融合(文化超越力)

號召線上發聲  公民智囊團提案

為了廣徵民意及落實會議資訊開放透明的目標,今日正式啟用全國文化會議暨分區論壇網站(http://nccwp.moc.gov.tw),民眾可透過網站瞭解會議最新進度、查詢會議紀錄,亦可進行線上報名,參與各場次文化政策議題之討論。另為擴大公民參與,特於網站設置「公民智囊團」專區,讓每位文化公民的力量透過網路討論與線上提案的方式發聲,由下而上翻轉創造文化政策議題的可能性。

推動文化基本法立法  落實公民文化權利    

國內推動「文化基本法」立法,前後已歷經十餘年。為保障人民文化權利,補充並落實憲法有關文化之原則與規定,確立國家文化發展之基本方針與原則,文化部積極推動「文化基本法」立法工作,提出「文化基本法」草案,除了在全國文化會議分區論壇討論外,並規劃辦理公聽會,希望廣納民間、學界、行政部門等各方意見。

2017年全國文化會議暨分區論壇與文化基本法各區公聽會報名已開跑,歡迎民眾報名參與,共同關心文化未來,大家一起拼文化!體檢並形塑現有文化政策、並共同參與,拼出多元文化的面貌。

2017年全國文化會議暨分區論壇:http://nccwp.moc.gov.tw/

文化基本法公聽會:

 一. 南區公聽會—https://goo.gl/forms/ojlm7N4hFIw7Z4tk2 

 二. 東區公聽會—https://goo.gl/forms/PURmzL3UZimRwbzf1

 三. 中區公聽會—https://goo.gl/forms/XMwlRzE2rps90pet1

 四. 北區公聽會—https://goo.gl/forms/ExxKaJggKHHoSUYw2