預計iPhone新機又大又貴 只靠粉絲忠誠度的蘋果能再現奇蹟嗎?

去(2016)年蘋果的業績在iPhone 7推出後終於再度看見成長,顯示全球市場對iPhone的支持熱度與崇拜沒有那麼輕易就被拋棄。(圖片

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)去(2016)年蘋果的業績在iPhone 7推出後終於再度看見成長,顯示全球市場對iPhone的支持熱度與崇拜沒有那麼輕易就被拋棄,但去年對智慧型手機市場來說卻是關鍵一年。

《日本經濟新聞》(Nikkei)報導,儘管全球手機銷售量在過去5年內大幅增加三倍,來到去年的14.7億支,年成長率卻已放緩到只剩2%,相較於以往都以二位數成長,智慧型手機市場的榮景不再。

《日經》分析這是由於新手機已不再創造新穎進步的功能,消費者無法再從手機的創新科技得到滿足,轉而尋求低價作為首要目標;過去五年來,使用Android系統的手機價格已砍半至剩下200美元,這代表比起追逐創新功能,iPhone的競爭者現在更追求低價吸引顧客,消費者也因而不再執著於手機功能與附加價值,對價格的要求卻更多。

然而蘋果也同樣面臨手機市場飽和的危機,他們不能再用「發表會」的亮點吸引用戶目光,近年也難再推出能讓人眼睛為之一亮的升級功能,甚至在2016年初蘋果更削減iPhone產量,不過在去年底的聖誕假期銷量又逐漸回升,在12月前後三個月的銷量較前期提升了5%。

《日經》分析,iPhone景氣回升的原因在於它仍有死忠粉絲,在這個替換率高的時代,iPhone每次推出新機種仍能穩住80%的既有顧客,很少人願意主動換掉「好用上手」的iPhone系統到Android。

也許蘋果就是看準這種連鎖效應,才創造出整合所有產品的商品鏈含括了iPhone、iPad、Mac和Apple TV,並提供各式服務從雲端儲存到音樂服務「攏絡」死忠粉絲的擁護。

日本瑞穗證券(Mizuho Securities)資深分析師Yasuo Nakane評論,「用戶都已熟悉iPhone的使用性和它的app,儘管沒有新功能,他們仍會定期替換新iPhone」,這是因為用戶通常較注重使用性和產品穩定性。

《日經》報導,預計今(2017)年秋季推出的iPhone將出現三種機種,2款水晶色和1款5.8吋的螢光機種,除了增加1款大螢幕機種迎合市場需求,蘋果還打算提高iPhone價格,iPhone價格在過去三年已上漲10%來到近700美元(約台幣21,000元)。

但蘋果的財務恐不會因此好轉,蘋果最大的收入為中國市場,近年成長緩慢,而歐洲市場也頻頻指責蘋果的避稅行為,此外,消費者也已習慣各大手機廠牌的秋季發表會而尚在觀望。

幸好蘋果仍有死忠粉絲,每年可售出約2億支手機,通常是忠實用戶每年都「歡喜迎來」蘋果新機以替換舊機種。

但市場的需求不只由創新而來,顯然蘋果很清楚,要在已飽和的智慧型手機市場維持龐大市佔率,需要兼顧創新功能與維護舊客戶的熟悉性。