大雞慢啼?孩子的發展 家長自己就能掌握

圖片來源:pixabay.com

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)少子化時代來臨,家中每個孩子都是寶!尤其是新手爸媽們無不戰戰兢兢的,深怕家中孩子在運動、語言、社會和情緒等發展和別人不一樣。醫師表示,0到3歲前是發展關鍵期,6歲前是早期療育的黃金期,若及早發現發展異常,可及早介入讓孩子擁有好的起步,協助孩子的發展更趨正常。

臺北市政府衛生局全國首創以動畫圖像設計建構之「兒童發展圖像篩檢互動網(http://kidd.taipei)」網站,提供0-6歲13個年齡層篩檢題項,只要利用電腦、平板電腦或智慧型手機連結上網,即可不受時間、地點限制,隨時幫兒童進行檢測。

另外,根據臺北市政府民政局統計100年至105年未滿6歲兒童16萬7,343人,生母為新住民之兒童數為1萬475人,占臺北市總兒童數之6.25%,因新住民兒童有逐年增加趨勢,考量語言差異,從原先國語、台語、客語及英語語音導覽,更增加越語、印尼語及泰國語等3種外語導覽,讓新住民使用更便利無礙。

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,「兒童發展圖像篩檢互動網」網站特色有:

(1)不受時間限制,家長可隨時隨地進行檢測

(2)各項篩檢題項以活潑生動、易懂有趣、互動性方式設計

(3)有7種語言可選擇,國、臺、客、英、越、印及泰語

(4)個人化管理:提供家長記錄兒童生長情形、建置兒童健康資料

(5)專人主動追蹤管理並提供諮詢服務。

家長可利用家中故事書、圖卡、球類..等玩具,透過與孩子玩遊戲或互動時,觀察孩子在不同年齡階段的粗動作、細動作、語言溝通、生活處理及社會性行為表現,作為評估孩子發展的重要指標,若發現落後,要盡早找出原因及早處理,評估有發展遲緩問題,即時接受早療專業諮詢及矯治以減少後續龐大醫療費用負擔。