打破傳統方式 膀胱癌治療現曙光

圖片來源:pixabay.com

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)膀胱癌是泌尿道最常見之惡性腫瘤,近年來發生率有遂年增加的趨勢。膀胱癌不僅復發率高,病患若癌細胞轉移,接受化學治療存活率大多低於5成,有鑑於此,林口長庚和國立新加坡癌症中心合力研發,為膀胱癌的臨床治療提供一個新的方向,也提供合併藥物使用的一個新的選擇。本研究成果已發表於「科學轉譯醫學期刊」(Science Translational Medicine 22 Feb 2017: Vol. 9, Issue 378)」。

本次林口長庚醫院和國立新加坡癌症中心的合作研究發現,KDM6A抑癌基因在膀胱癌細胞內的突變率高達38%,造成與其有拮抗能力的基因EZH2異常作用,導致癌細胞中基因表達調控失衡,讓癌細胞的生長更活躍。從體外的細胞學實驗中發現,KDM6A突變細胞在使用標靶藥物EZH2抑制劑GSK343後可以觀察到細胞的生長明顯受到抑制,施以動物實驗後,在實驗動物的腫瘤生成達一定大小後使用抑制劑GSK503,持續觀察14天就發現到腫瘤大小有效抑制達24%,更在觀察第16天達33%。

研究人員進一步將實驗方式改以人源性腫瘤細胞異種移植(PDX)模型亦發現,在使用抑制劑GSK503第14天就可以觀察到腫瘤生長被抑制的現象。透過體外細胞學實驗及體內動物實驗中皆證實標靶藥物EZH2抑制劑的使用,可以有效的打破基因調控的失衡現象,抑制KDM6A突變細胞的腫瘤生長情形,從而證明此一調控機制在膀胱癌中的重要性。

醫師提醒,膀胱癌的初期表現以血尿為主,且多是無原因的無痛性血尿,一些病人會有頻尿、急尿或下腹部疼痛等現象,容易和結石混淆,因此病人常忽略其嚴重性,而錯失早期治療黃金期。

膀胱癌的成因至今仍然不明,但以下幾點因素會增加罹患風險:

  1. 吸煙是導致膀胱癌最常見的因素。
  2. 常接觸有機化學工業的化學品,諸如橡膠、皮革、油漆、印刷、石油和染料等。
  3. 裂體吸蟲病或稱血吸蟲病大流行的地方,膀胱癌的病例就增多
  4. 環磺酸鹽 (cyclamate) 這種人工甜味劑 (artificial sweetener),也可能導致膀胱癌 。