一氧化碳悲劇頻仍 高志明痛心:不該發生

「冬天洗澡.一氧化碳中毒」在台灣不應該年年歷史重演、無解!

(原文取自高志明-環保食安志工官方FB粉絲專頁)

一、每年冬天都有人,因為「冬天洗澡.一氧化碳中毒」而死亡;寶貴的性命,犧牲得毫無意義!

二、不幸的事件,年年發生,大家都知道,但卻阻止不了它的重演;實在遺憾、與無奈!

三、當新聞報導、學校教育、政府宣導廣告、消防專業人士、、等,用盡辦法、千方百計、苦口婆心想避免悲劇再發生,但卻都無法阻止它的重演;那就只好改由硬體著手!

四、裝置只能「利用夜間離峰電力的熱水爐」;除用戶可便宜用電外,全國也可以避免基載電力的資源浪費;應該是選項之一。

       規範「瓦斯熱水爐」應該在出廠時,就附加裝置「一氧化碳偵測器」;可以提前發覺一氧化碳過量、提前切斷瓦斯供應,以挽救寶貴的性命;應該是選項之二!

五、道理簡單、明白;期望政府、立法機關、業者,能共同努力促成可以保障使用者安全、避免悲劇再發生的規範、措施,早日誕生,以減少悲劇的再重演!將會是功德一件!