中國務院總理李克強:調降經濟成長率 堅持一中原則

經濟成長目標創25年來新低 明確反台獨、港獨

圖片來源:維基百科

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)今(5)日,中國十二屆全國人大五次會議在北京開幕,中國國務院總理李克強發表2017年政府工作報告。 李克強首先針對2016年政府工作進行整體回顧,他表示絕大多數政府承諾的指標皆落實。2017年展望部分,經濟成長目標續降至6.5%,創下25年來新低。

李克強2016年將國內生產毛額(GDP)成長目標訂在6.5%至7%,是中國大陸國務院首度將年度經濟成長目標訂在某一區間。今年又再下修,但因過去中國內外學者的評估多與6.5%相差不遠。因此,官方訂出6.5%這一數字,大致符合外界預期。

除經濟成長率外,亦訂出高汙染產業「去產能」計畫目標,包括訂定今年壓縮鋼鐵產能5000萬噸左右,退出煤炭產能1.5億噸以上,並淘汰、停建、緩建煤電產業。

民生方面,李克強宣布今年網路提速、降費要「邁出更大步伐」。為促進經濟加快成長,中國全部取消手機長途和漫遊費,降低國際長途電話費。另外,將提升城鄉居民醫保財政補助,從每人每年420元人民幣提高到450元。更希望能推進全國醫保信息互聯,實現異地就醫住院費用直接結算。此話一公布,現場歡聲雷動。民眾認為,此舉與個人生活密切攸關,果然最受歡迎。

另,針對台灣、香港,李克強堅定表示:「絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去」,推動「祖國和平統一進程」。提到香港時,也首度指出「港獨沒有出路」,將確保在香港、澳門兩地的「一國兩制」沒有走樣,未來將研究市群發展規劃,發揮香港、澳門獨特優勢。