蜜雪兒歐巴馬意外現身高中教室   與輟學生深談2小時

28日上午蜜雪兒突然現身華盛頓的Ballou STAY高中,和教室內14名學生一一擁抱,並坐下圍圈長談2小時。(圖片來源:蜜雪兒推特)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)當美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)走進教室,所有學生都驚訝無比,他們不知道蜜雪兒竟會來訪這間學校,並與他們長談2個小時。

《華盛頓郵報》報導,週二(28日)上午蜜雪兒突然現身華盛頓的Ballou STAY高中,一進門就和教室內14名學生一一擁抱,並坐下圍圈長談2小時,18歲的Alliyah Williams說,「她一進來就充滿鼓舞人心的氣氛,她給人感覺很溫暖,就像個媽媽。」

事後蜜雪兒在推特上發文寫道,「一直都很喜歡拜訪華盛頓的學校,謝謝你們今天的招待,學生們想要向上努力的態度很振奮人心」,這則發文也呼應她之前在白宮發起的「Reach Higher」活動,鼓勵學生向上完成學業。

蜜雪兒的發言人Caroline Adler Morales提到,蜜雪兒與學生的談話充滿了笑聲、淚水與擁抱。

Ballou STAY高中的校長Cara Fuller說她一小時前才被告知前第一夫人將來訪,而學生是直到蜜雪兒走進教室才知道。

原先這堂課是要由新的華府公立高中校長Chancellor Antwan Wilson上課,因此本來就有挑選過參與的學生,Fuller說這群學生年紀屆於16至23歲,其中4個有小孩、有些是住在庇護所,有些曾被退學。

Fuller描述蜜雪兒帶了一場2小時的深度、非正式對話,有學生問她是如何遇見歐巴馬,有人問她是怎麼熬過當第一夫人,而在其中一個回答裡,蜜雪兒說她並不嚮往當總統,因為安全問題,她連在白宮開窗戶的自由都沒有,也有學生問到她對川普的看法,Fuller轉述,「學生對川普誇張的言詞都很擔憂。」

談話間,有一位學生提到她住在庇護所的痛苦,蜜雪兒一步步帶那位學生走出障礙、勉勵她達到目標;另一位學生Williams提到她想當麻醉醫師,Williams說,「蜜雪兒告訴我,不要讓任何限制阻擋我、別回頭,直到我變成真正想成為的人,再回頭過來幫助其他人。」

Fuller提到一名18歲的學生Vonte Walker,Walker從未在學校談過她的理想,但蜜雪兒來了之後,他開始願意告訴學校老師有關他的大學計畫,Walker說,「她激勵了我。」

Fuller描述,「蜜雪兒希望那些傳統被排除在教育體系的學生知道,他們很多人都很棒,擁有能達到目標的天賦與才能」,蜜雪兒甚至稱讚一名年輕媽媽是「明日之星」,傾聽另一位學生談論他最大的恐懼是「無法賺到基本薪資40元」。

Fuller說,這是一群平常不會從他們口中聽到正向話語的學生,但蜜雪兒這一趟來,堅定了他們走在這條路上的意志。