中共兩會:加強對台一中一青交往 未見兩岸經貿交流

俞正聲強調,今年對台工作將繼續堅持「九二共識」,並反對任何形式的台獨分裂行徑。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第五次會議昨(3)日下午登場,為「全國兩會」正式揭開序幕,今(2017)年兩會逢台灣政黨輪替後首度召開,對台工作核心二把手、中國全國政協主席俞正聲強調,今年對台工作將繼續堅持「九二共識」,並反對任何形式的台獨分裂行徑。

開幕會共有三項議程,在通過該會議議程草案後,俞正聲代表大會進行了56分鐘的報告,首先報告了2016年的工作內容,指出2016是中華民族偉大復興進程十分重要的一年,並稱讚在習近平的領導下,中國保持了戰略定力,駕馭複雜局勢,引領了改革發展,堅持團結與民主兩大主題。

接著,俞正聲針對2016年的工作內容與2017年的主要任務做出說明,並將關於台灣的內容與港澳放在一起。俞正聲提到,過去一年,政協廣泛展開聯誼活動,加強與港澳台僑同胞的大團結,並全面貫徹一國兩制,與港人治港、澳人治澳的高度自治方針,不僅支持特別行政區政府依法施政,也支持政協委員對全國人大常委會就香港特別行政區基本法第104條的解釋正面發聲。

談到台灣,俞正聲重申堅持「九二共識」的共同政治基礎,堅決反對任何「台獨」分裂勢力及活動,他並指出,要深化政協委員與台灣民意代表機制化交流,著力加強與「一中一青」,即與台灣基層一線與青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。

至於歷年報告多半會提及的「促進兩岸經貿文化交流合作」,今年隻字未見。

此外,去年指出將「發展與台灣有關社會組織和團體的聯繫交往」,今年則特別指出「台灣民意代表」,並點出要「機制化交流」,顯示即便兩岸關係進入急凍,但陸方並未打算切斷所有對台聯繫管道。

針對俞正聲談話,上海國際問題研究院特聘研究員周志懷受訪時分析,俞正聲的發言,顯示對台政策的大政方針仍是「九二共識」,在海協會和海基會協商中斷後,未來和台灣交流的重點,將放在基層和民間交流為主,尤其是青年交流,甚至在去年報告中就已明確提出要「開展台灣青少年的體驗式交流」。

周志懷表示,兩岸關係的和平發展是中國追求的目標,亦是一個長期過程。要達到這個目標,還需要兩岸民意的共同支持,持續厚植民意基礎才能實現。