週末溫暖高溫達24度  下周一連續濕冷三天

周末天氣型態穩定,溫暖舒適。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)中央氣象局表示,今(4)天白天氣溫持續回暖,北部及東半部高溫可達攝氏20到24度,中南部更是有25至28度,感覺溫暖舒適,西半部大多時候都是以多雲到晴為主,只有東半部地區和北部山區雲量較多,偶爾出現局部性的短暫雨,整體而言是適合戶外活動的天氣。

明天白天大部分地區仍是穩定且溫暖的天氣,只有東半部地區可能有點局部短暫雨,溫度方面,各地的高溫都有機會來到24度以上,南部甚至在26到28度間。氣象局提醒,晚上開始隨著鋒面逐漸接近台灣,北部地區水氣會增多,降雨機率將提高。

下週一起至週三(6至8日)受到新一波大陸冷氣團及華南雲雨區的影響,台灣各地天氣變得不穩定,其中北部及宜蘭地區將轉為陰雨的天氣型態,白天高溫也會明顯下降,周一白天高溫18度,下周二、三清晨北部最低溫僅有13度,一整天都是較為溼冷的感覺,提醒民眾做好保暖。

吳德榮今天在氣象推廣中心「洩天機教室」也表示,下週一凌晨北台灣率先轉為有雨、氣溫下降,東部、東南部隨後也轉為有局部雨。目前模擬資料顯示,其最低溫不如前兩波低,但水氣很多,北台灣將轉為濕冷的天氣,中部也受到輕微影響、氣溫略降,山區偶爾有局部雨,南部受到的影響較小。

空氣品質預報方面,今天高屏地區為紅色警示,對所有族群不健康,金門、中部及雲嘉南地區為橘色提醒,對敏感族群不健康,指標污染物為細懸浮微粒。