琉球漁船被扣押在緬甸月餘  繳1萬美元「罰款」後獲釋

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)屏東琉球籍漁船興川吉號1月25日航往緬甸高當漁港卸貨途中,遭緬甸軍艦以越區捕魚為由攔下扣留,台籍船長蔡瑞賢和9名外籍漁工無故遭軟禁船上,直到昨(3)日晚上緬甸政府收到1萬美元「罰款」後才獲釋。

船長姪子轉述蔡瑞賢通話內容指出,1月23日蔡瑞賢在印度洋作業結束,準備前往緬甸高當漁港卸貨,而航行3天到北緯10度、東經98度34分,約在泰國拉濃府與緬甸高當維多利亞角中間時,遇上緬甸軍艦,因自認沒有違法行為便繼續航行,不料隨後竟聽到槍聲。

蔡瑞賢驚聞槍聲後,立即停船察看,對方除登船檢查外,還將船上所有船員都帶到軍艦上,接著一行人被留滯在海上,5天後緬甸軍方又派員將他們載到緬甸港口,之後便如軟禁般,將他們扣在船上一直到昨晚,期間軍方雖會定時送食物給他們食用,但一直不表明扣留原因及目的。

「到底為什麼會被扣?」蔡世孝憤怒地說,3天航行中蔡瑞賢完全沒有作業,更沒有涉及任何不法情事,緬甸政府怎麼可以沒有理由亂扣押,而案發時合作的代理商有允諾會幫忙,但過了1個多月都沒有消息,所以昨日才會決定向東港漁業電台通報求救,盼透過政府力量救回家人。

昨晚6時許,緬甸政府發出釋放公文,承認是緬甸軍艦誤認興川吉號要越區捕魚,才會扣押漁船,琉球區漁會說,代理商有和緬甸政府簽為期三個月的漁業合作約,代理商解釋,陳姓代理商表示,因合作期限將屆,當天是要進入緬甸高當港銷關,他們是要趕在合作期限結束前進港辦理銷關手續,才會以7至8節的速度航行,並不是在捕魚。

緬甸漁業部接受代理商的說法,但海軍和其他單位不認同,仍決議處1萬美元罰款,罰款已繳納,下午才收到緬甸釋放人船的公文。而緬甸政府原定在昨晚9時許釋放漁船、船員,不料當中因有船員證件過期,要先繳交過期罰款,又改成今(4)日早上釋放。

蔡世孝怒斥,「我們沒有違法,為何還要被罰錢,形同擄船勒贖!」家屬接獲釋放消息時,雖然開心但也無奈。他們說,這1個多月的漁工薪水、漁獲營收等百萬損失要找誰賠,船長已負債百萬在跑船,一個人又要獨立扶養3個小孩,錢都還沒賺到就要賠一堆錢,且還是沒來由的賠,這樣如何叫人心服。

興川吉號船長蔡瑞賢今天上午接受中央社記者電話採訪時表示,1月25日被緬甸扣押在高當港,經過漁業署和外交部及船務公司的協助,終於在今天上午完成相關手續,早上7時離開高當港,預計6日抵達泰國普吉島。