〈時評〉莫因毒品案賠上國家形象

(來源 中央社)


國軍清泉崗基地的毒品案,愈演愈烈,軍方若是擔心顏面無光,仍然抱持家醜不可外揚的心態,將再度重創國軍威信,連帶使得軍方的士氣大受打擊。

幾年前的洪仲丘案,起因於軍方的封閉體系,當時,在社會各界的輿論壓力下,促成軍事審判法的修正案,在非經總統宣戰的承平時期,軍人審判從軍法體系全面移轉到司法單位。

不過,清泉崗基地毒品案爆發後,再度證明軍方處理的心態相當被動、保守。儘管國防部宣稱,第一時間即將物證保存,移送台中憲兵隊查處,並聲請台中地檢署檢察官偵辦,但第一時間到底和案發間隔多久,答案只有軍方知道。

另外,國軍也指稱,安非他命數量散落多處陸續查獲,依照台中地檢署公布的數據,疑似查獲毒品51包;即今,數量卻是不斷增加,何況這些毒品不可能是由檢方撿到,多數是軍方移交到地檢署,這中有無黑數,啟人疑竇。

更令人可疑的是,營區內查獲的毒品是安非他命,篩檢結果出爐後,卻是毒性更強的海洛因,安非他命從何而來?有無查獲到海洛因?同樣令外界留下不少疑問。

不僅如此,到底哪些人染毒,軍種、職務,或是位階,都未對外完整說明,若是軍官帶頭,而且是飛行軍官,茲事更體大,軍方單位可能為了避免事態擴大,選擇隱瞞這些訊息,影響到的不只是國軍形象,更直接衝擊到國家安全。

國軍營區向來是一個特殊的單位,一般人不得其門而入,就算檢方要進入索搜,也得到經過層層關卡,光是從營區大門的通報,到要索查的地區,可能就要花上一些時間,這段期間內,軍方若有意掩滅物證,檢察官也無可奈何。

要解開這些謎團,得靠國軍自己,若是刻意誤導或欺騙,事蹟敗露、查出真相後,誰還敢相信軍方?

 

(作者李平華,資深媒體人)