比特幣報價首度超越黃金 市場分析兩大原因

如今比特幣比黃金還值錢。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)電子貨幣比特幣(Bitcoin)價格今(2)日飆至歷史新高來到1,251.32美元,首度超過1盎司黃金報價1,242美元,亦即如今比特幣比黃金還值錢。

金價在美元指數躍兩月高的衝擊下挫至情人節低點,但與此同時比特幣卻飆至歷史高,兩者報價首度交錯,如今比特幣已比黃金還值錢!

MarketWatch、Forbes等多家外電報導,根據《CoinDesk》網站報價顯示,比特幣今年升勢凌厲,今(2017)年以來已累升超過25%,2日更拉升至歷史新高1,251.32美元,已超越COMEX 4月黃金期貨1,232.90美元,相比之下,金價今年以來累升僅8%。

其實自今年2月開始,比特幣價格就已暴漲30%,漲幅遙遙領先道瓊工業指數的4.7%,還曾在2月初於中國部分交易所短暫超越黃金,成為2月表現最搶眼的資產。

比特幣近日愈升愈高,市場分析有2大原因,一是川普鬆綁金融業監管,美國證交所預計將在11日批准第1檔比特幣ETF(指數股票型基金)掛牌,吸引許多投資人與交易商買盤進場卡位;再者,在人民幣續貶下,中國投資人紛紛購買比特幣抗貶,進而拉抬比特幣走勢。

比特幣誕生僅8年,在2013年年底大漲時,部分交易所的交易價格一度升至1,242 美元,但接下來出現快速崩盤,進入約 2年熊市,價格滑落到200美元;2015年又起漲,主要原因是中國需求增加。

分析師指出,若比特幣ETF真的掛牌上市後,投資人的大筆資金將蜂擁而至,恐引起價格大幅波動,提醒買家應小心謹慎,避免追高殺低。

《傻瓜投資貴金屬》一書作者Paul Mladjenovic也認為,比特幣交易的時間太短、價格動盪,還未建立自己的地位,仍無法取代黃金白銀做為可靠長期保值的工具,現在仍然是「投機者的市場」,需要更多的穩定性及耐久性。