美元升值、日圓貶值 日迎來經濟回溫?

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)在歷經整整一年的經濟衰退後,藉著搭上國際能源價格上漲的順風車,日本的消費者物價指數(CPI)在一年來的疲弱後,首次見到了上升,這是日本政府對通貨緊縮的長期抗戰後,一次罕見的勝利。

政府公布的數據顯示,相比去(2016)年1月,包含油製品等的核心消費者物價指數成長了0.1%,這是從2015年12月開始以來的第一次成長,然而,同時間的家庭消費額卻下降了1.2%,這就解釋了為什麼實際上的經濟成長與通貨膨脹,來的比政策制定者期望的晚。

美國的貿易保護政策再起,對日本這個全球第三大經濟體產生不小的影響,對其他以出口導向政策為主的亞洲國家也是如此,儘管提升薪資是刺激經濟成長最重要的方式之一,私人企業極有可能會不樂於提升員工薪資,分析師更指出,如果薪資未能成長,可能抵銷日本央行為了將通膨率提升到2%所作出的努力。

現階段,日本經濟離2%的通膨率還有很長的一段路要走。

許多分析師認為,由於美元強勢看漲使日幣貶值,日本的CPI很可能會被推上1%,日幣的貶值將導致進口產品漲價,藉由能源價格反彈和日圓貶值的同時作用,今年日本的通貨膨脹很有可能會加速。不過第一生命經濟研究院首席分析師新家義貴指出,2%經濟成長的目標仍然很遙遠,如果薪資沒有跟著成長,高物價、低薪資限制了人民的消費力,經濟成長並不會很可觀,對GDP超過一半來自於國民消費的日本更是如此。

意外的是,日本雖然成功讓失業率來到20年來的新低,從去年12月的3.1%失業率降到今年1月的3%,產能卻未能上升,事實上,在政府公布的1月工廠產值數據可以看出,產值在六個月來第一次出現衰退,這是一個警訊。

雖然藉由持續的量化寬鬆政策的日圓貶值,成功讓企業獲利增長,但是日本經濟成長的前景,現在看來依舊黯淡。