敘利亞內戰協商死線將至 談判仍膠著

利亞的內戰進入第6個年頭,在阿勒波爭奪戰結束後,不知道第幾次召開的停戰協商依舊沒有結果。

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)敘利亞的內戰進入第6個年頭,在阿勒波爭奪戰結束後,不知道第幾次召開的停戰協商依舊沒有結果。

在聯合國主辦的日內瓦和談上,一個禮拜的會談仍然停滯不前,沒有任何結果,敘利亞政府的代表指控主導談判的反對方,試圖「綁架會議進行」,並表示如果談判失敗,一定都是反政府勢力的責任。

除此之外,之前簽訂的停火協議雖然仍有效,但是其實形同虛設,而隨著本來就已經脆弱的停火效力逐漸減弱,談判桌上上的情勢也變得更加不確定,甚至可能連最基本的條件都會談不攏。

敘利亞政府的談判代表Bashar al-Jaafari在與聯合國特使Staffan de Mistura會面過後,在談判開始三天後首次舉辦記者會,指稱由於「利雅德集團」中含有反政府武裝的「恐怖份子」,敘利亞政府不能允許也不接受由利雅德集團掌握談判進度。

利雅德是沙烏地阿拉伯的首都,利雅德集團即是指總部設在利雅德,身為主要反阿塞德政權勢力的高級談判委員會(High Negotiations Committee),他們將莫斯科與開羅為首的集團視為親俄份子,呼籲對方倒戈加入利雅德一方。

然而,雙方的爭議點究竟在哪?癥結在於,是否要將反恐納入和談條目中。

在聯合國的主導下,安理會第2254項決議提出了敘利亞和談的三項重要條件:有效治理、擬訂新憲法,以及在聯合國監督下舉行的選舉,不過阿塞德政權的代表堅持須將「反恐」加入條件當中。

在Jaafari召開記者會後,反對方談判代表Nasr al-Hariri在面對質問時,迴避回答是否將接受第四條件的問題,事實上從談判開啟以來,由於擔心阿塞德藉此稀釋改政府改組的目標,利雅德集團一直很猶豫是否要在和談中加入反恐次一要件。

為了促成和談,聯合國更向利雅德集團保證,他們所在乎的政府武力使用,包括集束炸彈、生化武器等問題,也會被納入「反恐」的內容當中,不過除了這些條件外,反對方也主張要把伊朗政府暗地支持的政府編外武裝放入規範當中。

隨著談判的死線將至,似乎新的協議也將破局,不過對於在停火協議達成後仍然交戰不停的內戰雙方,是否達成協議是否這麼重要,似乎也是個問題。