泳池不能說的秘密!尿液含量高得驚人

圖片來源:pixabay.com

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)相信許多人都有在泳池偷尿尿的經驗,曾有一項調查指出,平均每個游泳者會在泳池留下30-80ml尿液。連美國泳將「飛魚」菲爾普斯也大方坦承會在泳池內尿尿,還說這是很正常的事情。到底泳池裡存在著多少尿液?根據加拿大研究人員表示,泳池中的尿液含量高得驚人,絕對出乎你意料之外!

來自加拿大的一群研究人員發現,可藉由測量泳池中乙醯磺胺酸鉀(acesulfame potassium,ACE)的濃度,來推測泳池中的尿液量。《環境科學與科技通訊》(Environmental Science and Technology Letters)中提過,ACE是一種人工甜味劑,市面上許多食品上皆含有ACE,由於不能被人體所分解,會被人體隨尿液中排泄,且不會因水中的PH值或溫度而遭受破壞。

該實驗的樣本採集於2個公共泳池,分別為11萬和22萬加侖,研究人員監測水中ACE濃度3週後推估,較小的泳池大約有7.92加侖的尿液,另一個則為將近20加侖。

此外,研究團隊還分析了250個來自31個泳池和浴池的樣本,結果發現,這些樣本的ACE含量是自來水的570倍。

尿液的成分包含:含氮化合物、尿素、氨、氨基酸和肌酸酐等。研究指出,這些物質會和泳池中的氯消毒劑產生反應,造成眼睛、皮膚和呼吸道刺激;許多的職業游泳選手或泳池工人有氣喘毛病也多是與這有關。

一般民眾認為泳池中特殊難聞的味道是消毒劑過多的緣故,也因為大量氯的關係,撒個一兩泡尿在泳池中也不為過。其實單純的氯消毒劑味道不會那麼強烈,真正讓人感到刺鼻的味道其實是尿和氯消毒劑反應產生的三氯化氮,因此泳池的泳客越多,這種味道就越強烈!

專家建議,為了自身和別人的健康衛生著想,良好的道德習慣從自身開始做起。下次入池前先沖個澡,有生理需求時,請離開池子到洗手間如廁;如遇身體不適,如腹瀉、皮膚病等問題時千萬別入池,不然難保下一個喝進「髒水」的人就是自己。