〈時評〉考試委員要證明自己的價值

(來源 維基百科)

考試院存廢與否,再度成為社會討論焦點,不過,更多人關注是不公不義的年金改革,考試院若想要證明自己的價值,而不是改革路上的絆腳石,就應該盡速通過相關法案,並送到立法院審查。

民進黨政府有意改革「不公年金制度」,在國是會議凝聚社會共識後,草案終於出爐,但一些涉及考試院管轄,像是公務人員退休撫卹,必須等考試院提出後,送到立法院審查。

但考試院裡的部分考試委員,卻認為蔡政府的年改草案狠毒,將公教人員砍到見血見骨;言下之意,完全不認同現在浮上台面的年改方案。這番話,確實惹毛綠營立委,揚言要修改考試院組織法,縮編考試委員的員額,或是直接嗆話要廢掉考試院。

其實,民進黨立委大可不必和這些考試委員計較,其一,多數委員是馬政府時期所提名,阻擾民進黨改革是必然之事;其二,這些人多數也是既得利益者,要他們自廢武功、放棄嘴上的那個肥肉,根本不太可能;其三,阻礙不公年金改革者,社會各界自然會有評價。

立法院若為了年金改革立場不同,與考試委員大動肝火,甚至隔空叫陣,其實只是落入這些考試委員的圈套,不僅模糊改革的焦點,更可能因此延宕修法時程,得不償失。

民進黨政府只要做好準備,一旦立法院審查時間到了,考試院若仍不願提出相對修法版本,那就由黨團自行提案,直接在國會裡審查,不應正中考試委員以拖待變的下懷。

更何況,考試委員不願審查,或是不想通過考試院銓敘部所提的版本,對公務員來說,根本是失職,因為他們放棄幫公務員發聲、爭取權益的機會,若是走上這條路,恐怕連公務員都想廢了考試院,也就不勞綠營立委動刀了。
 

(作者李平華,資深媒體人)