殺蟲劑減少不影響農穫 59%法國農場可削減用量

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)自從殺蟲劑發明後,好像所有的農作物都逃不了它的保護,不過你有想過嗎,說不定不用殺蟲劑,反而產量其實沒有太大影響?

一群來自法國不同研究機構的研究者在自然期刊《自然植物》中發表一份報告指出,他們針對全法數百間使用不同劑量殺蟲劑的農場做研究,希望可以了解,對農作物而言,究竟要多少殺蟲劑才夠用,結果發現降低對農作物噴灑的農藥,不見得會使農產降低。

過去幾年來,大量使用殺蟲劑確實讓全球農產量大幅增加,但是除了導致害蟲產生抗藥性外,大量農藥被沖刷至海洋,產生「死域」(Dead Zone),這是海洋中,因為藻類大量增生,導致該區氧氣全部消耗殆盡,而沒有任何生物能夠生存的一塊地區,對生態產生大量危害。

在研究中,研究員試圖探討大量被使用在農場的殺蟲劑,是否真的有其必要性,他們取樣來自全法,總共946間不採取有機農作方式運作的農場,這些農場都是法國政府發起,目的是為了最終減少殺蟲劑用量的的Ecophyto計畫參與者。

參與的農場藉由各種不同的耕作方式,像是施用不同濃度、含量的殺蟲劑、除草劑等方式,來擔任實驗組與對照組,再各自將數據與報告上傳至Ecophyto計畫中的黛菲(Dephy)資料庫,詳細回報農場使用的殺蟲劑種類、使用量、農作物收成量,與其他農耕相關措施的資訊。

分析取得的資料後,研究者發現,在高達77%的農場中,使用較少量的殺蟲劑並不會導致收獲量減少,而其他的23%則是因為工業化的大規模耕種,導致他們通常都會直接大規模的噴灑農藥。

因此,研究作出結論,全法國大概59%的農田都可以大幅消減殺蟲劑用量42%,而不會傷害到最終的產出量,對於法國如此,台灣是不是也有辦法做為借鏡,調整殺蟲劑用量,讓食安進一步獲得保障,又可以維護環境呢?是值得討論的議題。