邊開車邊用手機? 英國新法重罰

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)邊開車邊用手機的肇事率有多高?根據英國交通研究實驗室(Transport Research Laboratory),開車用手機的反應時間,竟然還要比酒駕慢兩倍!

去年,英國就有22人因為開車使用手機喪命,因此英國最近通過了新法,決心解決這個問題,除了罰款之外,那些剛通過考試獲得駕照的駕駛,如果被抓到在開車時使用手機,駕照將會被吊銷。

英國有一套自己的交通違規計算方式,叫做「違規點數系統」(Foul Points),從2點到11點,一旦駕駛犯下交通違規的案例,就會被登記在駕駛的紀錄上,只要在三年內累計滿12點,且法院認定有這個需要,駕駛的駕照也會被吊銷。

針對那些剛取得駕照的駕駛,則有更嚴格的規定,在他們通過最後考試的兩年內,如果被登記到違規點數超過6點,剛取得的駕照就會被政府收回,就得重新申請,或是付錢購買「替代用駕照」,並重新從跑過所有的駕車測驗才能再取得駕照,如果法院認定有需求,甚至可以要求延長這些不合格駕駛的考試流程,讓重新取得駕照的過程更困難。

新法規懲罰新手駕駛違規的方式,就是規定,只要抓到一次開車使用手機,就會直接在他們的駕照上記上6點,讓他們瞬間超過兩年內的可登記違規點數,還會被課徵高達200英鎊的罰鍰,如果被抓到第二次,不只會讓點數翻倍,還會面臨高達1000英鎊的罰款。

交通部部長Chris Grayling指出,政府想要傳達一個簡單而清楚的訊息,那就是儘管這個行為看起來十分無害,駕駛人在開車時因為手機分心其實造成嚴重的影響,對於習慣在騎車時講手機的摩托車騎士而言更是如此,如果被抓到兩次,當局就會禁止他們上路。

為了確實執行法規,英國警方將會增加路上的巡邏員警,且成果十分豐碩,光是一月的某一週,警方突襲檢查就「送給」3600名駕駛違規點數。

至於成效如何?交警警長Suzette Davenport表示,新法規顯示這個問題在英國十分嚴重,希望較高的罰則會讓駕駛人在犯法前三思,民眾必須要知道,這並不是個無傷大雅的小問題。