避免對立 中正紀念堂二二八閉館

為尊重二二八紀念活動,避免對立,中正紀念堂今(28)天閉館一天。

文化部長鄭麗君昨(27)日表示,為尊重二二八紀念活動,避免社會對立,中正紀念堂2月28日閉館一天,文化部將持續促進社會討論,提案修法,正式推動轉型。在中正紀念堂轉型修法未完成前,往後每年2月28日都會循此模式辦理。

鄭麗君說,我們理解社會各界對中正紀念堂轉型有所期待,也有不同意見,這是臺灣推動轉型正義必須面對的課題,我們將盡速舉辦相關討論活動,期盼社會各界理性對話。我們也呼籲各界以同理心追思紀念所有受難先輩,共同正視歷史。

文化部宣布中正紀念堂以後不播放蔣公紀念歌,外界批評「去蔣化」促動藍綠對立。總統府發言人黃重諺今天受訪表示,這是國家在威權轉型必須要經歷的,事先總統知道文化部的決定,行政院也知道,也評估過社會輿論方面;他說,主要是讓整個國家對政治人物恢復正常化看待,不必然是以一黨一人做為對象。

對於有人批評文化部的作為是「去中華民國化」,黃重諺說,任何一個政治人物都不是這個國家的等號或象徵,如果這個國家夠偉大,所有政治人物放在同個天平上,都是一樣的。