豆乾廠囚移工14年 民眾拒買里仁緊急下架

食品工廠涉嫌非法雇用軟禁外籍移工長達14年

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)高雄市岡山食品廠「筌聖老家」傳出疑似軟禁印尼女移工,長達14年未返鄉,引發公憤,許多網友揚言拒買筌聖食品,知名的有機食品零售業者「里仁」緊急宣布,暫停與荃聖老家的合作,里仁南區門市的筌聖豆製品全數下架。

今天通路商里仁有機連鎖商店率先宣布下架商品。里仁今(27)日在官網發出2點公告,「1. 關於媒體報導荃聖老家違法聘用外勞一事,里仁將進行了解。2. 目前里仁將暫停與荃聖老家的合作,荃聖老家於里仁南區門市的豆製品自即日起也會全數下架。」

「筌聖老家」食品工廠涉嫌非法雇用三名逃逸外勞遭警方查緝,其中一名女外勞「阿芳」指控,來台14年,每天工作15小時,沒有加班費、還被限制行動不准外出,透過手機傳簡訊給印尼老公報警求救。

業者表示,雇用非法移工有錯在先,須向社會大眾致歉,但無限制外勞自由情事,盼司法還給業者清白,「坦然接受」各界責難。

食品工廠業者蔡嘉聘表示,前兩天工廠休息,未刻意迴避此事,違規雇用外勞一事有錯在先,跟社會大眾道歉;外勞指控軟禁與苛扣薪資,完全與事實不符,盼司法還給業者清白。

事實上,多年來相關單位曾多次勞檢,但沒有明確事證和搜索票無法仔細搜索,鼓山分局偵查隊長張明彰表示,「只要有公務人員來的時候,就會叫外勞都躲到休息室。」業者面對員警詢問是否有囚禁移工一事,業者竟回答,「我是擔心他們出去不見,我說實在的,如果人不見了,還要再找人回去給仲介楊小姐,我會很麻煩。」