白沙屯媽祖起駕 香客不畏風雨人數歷年最多

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)三月瘋媽祖!苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖進香,今(26)天凌晨起駕出發,逾萬名信徒不畏濕冷,穿著雨衣跟隨媽祖鑾轎,展開12天長征之旅。

一年一度的白沙屯媽祖進香行程,為全台媽祖遶境行程最遠的路線,整趟旅程全長約340公里,且白沙屯媽祖遶境進香的啟程時間、歷時天數都不一樣,每年農曆12月15日由廟方擲筊決定。2017年白沙屯媽祖遶境是歷來最長、報名人數最多的一次,長達12天11夜;媽祖婆將在2/26凌晨2時30分出發進香。



白沙屯媽祖遶境只有大致路線(往北港朝天宮),沒有固定路線,全程皆依媽祖鑾轎指引,要追蹤媽祖行程,最好緊盯官方GPS。今(26)天凌晨零時登轎、2時30分起駕出發,吉時一到,鞭炮聲及「進喔、進喔」呼喊聲四起,轎頂披著一層粉紅色紗巾裝飾的媽祖鑾轎在香客簇擁下,衝出廟門並「三進三退」,逾萬名信徒香客情緒高昂,跟隨著獨特「粉紅超跑」一起踏上進香之旅。

儘管天氣又濕又冷,白沙屯地區自前一晚便持續湧入大批信徒,越接近起駕時間,拱天宮內外愈是擠得水洩不通,寒風冷雨澆不熄香燈腳的熱情;拱天宮管委會表示,今年報名人數逾2萬5000人再創新高,起駕出發日又適逢228連續假期,隨行人車只會更多。

白沙屯媽祖徒步進香已具200年以上歷史,全程約400公里,最為特殊的是進香日程與路程皆依媽祖鑾轎指引,完全無法事先預估,每年行進路線飄忽不定,成為具有特色的宗教文化盛事,民國97年苗栗縣政府登錄為縣內無形文化資產,99年獲文化部指定為「國家重要民俗」。