推動轉型正義!中正紀念堂停播蔣公紀念歌

至於蔣中正銅像以及展廳內擺放的照片等肖像是否移除,文化部長表示後續將召開公聽會討論

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)二二八事件70週年,文化部長鄭麗君周六表示,中正紀念堂有必要轉型,提出組織法部分條文修正草案,紀念堂商店將停止販售涉及威權崇拜文宣品,開、閉館停止播放「蔣公紀念歌」。

鄭麗君上午在說明文化部的轉型正義工作規劃時表示,中正紀念堂是威權統治時期,為紀念威權統治者而建立。她說,追求歷史真相過程中,基於「面對歷史、正視傷痛、尊重人權」,中正紀念堂有必要轉型,文化部將展開中正紀念堂轉型工作,提出國立中正紀念堂管理處組織法部分條文修正草案,從法制面推動轉型,回應社會期待。

中正紀念堂自2012年改隸文化部,屬於文化部所轄三級機關。

她說,修法前為避免複製威權文化,文化部現階段本於行政管理權責,將逐步讓空間回歸中性使用。目前已初步將紀念堂商店中威權統治者意象鮮明商品(公仔、文具與生活用品等)下架停售;個人剪影logo不再使用,改用堂體意象logo;停止發放涉及威權崇拜文宣品及簡介;原本中正廳、介石廳,改名為中性的1、2展廳,並從23日停止在開閉館時播「蔣公紀念歌」。’

至於蔣中正銅像以及展廳內擺放的照片等肖像是否移除,以及未來是否還會稱為「『中正』紀念堂」?鄭麗君表示,後續將召開公聽會,由社會大眾討論中正紀念堂該如何轉型。

蔣中正銅像

蔣中正銅像