白宮首例!CNN、紐時等主流媒體禁止參與新聞簡報

拒絕反對聲音? 主流媒體遭拒門外

白宮新聞簡報室,圖片來源:維基百科

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)白宮昨(24)日拒絕數家主要新聞媒體參與新聞簡報,被排除在外的媒體包含BBC、CNN、《紐約時報》等曾公開批評川普,白宮行為引發軒然大波。

路透社報導,包括BBC、CNN、《紐約時報》、《洛杉磯時報》及網路新聞BuzzFeed等主流媒體,都被拒絕參與白宮新聞發言人Sean Spicer的新聞簡報。

但路透社、彭博(Bloomberg)、哥倫比亞廣播公司(CBS)等約10家其他新聞媒體仍在與會之列。美聯社、時代雜誌記者則在獲知有媒體遭拒後,當即走出辦公室不參與簡報。

以往白宮都會在新聞發布室進行每日的公開新聞發布會,但Spicer帶領的新聞工作團隊改到其個人辦公室,直接進行新聞簡報,不開放過程攝影。Spicer拒絕回應為何某些媒體無法參與簡報。

事實上,Spicer採禁止攝影的「密室簡報」不是特例。過去白宮也會針對特定議題,找特定媒體進行這類新聞談話。但一般而言,白宮的新聞簡報均是開放給所有媒體,接受任何提問。

《紐時》執行編輯Dean Baquet發布聲明抗議:「紐時過去經歷不同政黨、多屆政府,從來沒有在白宮遇過這種事。我們強烈抗議白宮排除紐時及其他新聞媒體。一個開放給所有媒體的透明政府,顯然攸關重大國家利益。」

CNN周五下午透過推特回應:「川普帶領的白宮做出這樣的發展令人難以接受。很明顯地,這是在你報導一些他們不喜歡的事實後,他們的反擊。不管如何,我們會持續報導。」

面對輿論紛紛、國內外媒體群起抗議,川普大半夜發布個人推特:「假新聞!媒體不說真相,對我們國家非常危險。」他同時點名CNN和紐時是失敗的媒體和「一場笑話」,直接在推文標記兩者。