北市晶華酒店暗夜火警 300旅客夢中驚醒倉皇疏散

幸無人傷亡 香奈兒損失最慘

位於中山北路2段的晶華酒店。

(台灣英文新聞 社會組/綜合報導)台北市知名晶華酒店今晨3點多驚傳火警,消防員緊急到場灌救,疏散飯店內上百名旅客。除有人些微嗆傷,救護人員施予氧氣面罩處置,其他都無大礙。初步研判起火點在地下1樓的精品地下街,詳細起火原因待查。

警消人員到場時,現場煙霧瀰漫但酒店尚未疏散住宿的旅客,立即要求酒店人員協助疏散。不少人在低溫寒夜,僅著單薄浴袍就倉皇逃出。有些則因濃煙過大,不得以破窗,在窗口等待救援。300多名旅客被疏散到附近公園,所幸火勢在一小時多獲得控制,並無人員傷亡。

晶華酒店表示,疏散的旅客5點半已陸續回房,目前電力供應尚未恢復正常,由緊急發電機支應,電梯與客房照明暫時不受影響,希望能於中午前恢復正常供電。

部分民眾抱怨火警發生時,酒店動作慢半拍,沒聽到警鈴聲,直至聞到煙味才知有火警。《聯合報》報導,酒店內部人士透漏,火警當下造成大跳電,廣播無法順利啟動讓酒店處置稍緩。據了解,酒店平時會有定期的火警演練、內部員工訓練,消防局也會定期驗收,未來將持續加強人員防災演練。

初步調查顯示,此次起火點鄰近地下室香奈兒的倉庫,燃燒面積約10平方公尺左右(約3坪),不少精品、高價皮飾付之一炬,但損失金額仍無法估計。詳細的起火原因是電線走火或人為縱火有待調查,至於如何補償旅客,酒店部分仍在商議中。