挺綠電認購再加碼 義美今奪冠

(台灣英文新聞/施家恩 綜合報導)經濟部能源局自今年開始將綠電認購由試辦轉為正式計畫擴大辦理,而在環境議題上一向不遺餘力的義美食品繼續支挺綠電,今年再加碼,年初綠電認購量即達300萬度,拿下第一名。

經濟部能源局今年推動「綠電認購」,目標認購戶數盼逾萬戶,可供認購之總量為13億度。統計自今年初截至2月23日止,總認購量為1,827萬餘度,總認購戶數699戶。其中,義美食品以認購量300萬度奪冠,其次分別為東隆興業的200萬度、科德寶遠東的120萬度、元太科技工業的116萬度、以及南亞塑膠工業林口二廠的100萬度等。

目前綠電認購的附加費率仍維持1.06/度(含稅),如以「最低綠電認購門檻100度」為例,只要付出106元就相當於種了5棵樹,減排量接近50公斤二氧化碳。目前認購對象除了企業之外,也包含個人戶。

我國綠色電力採單一費率制,不依再生能源類別分別定價,目前的綠色電力主要來源為太陽能、風力及生質能。

義美去年即認購高達275萬度的綠電,年年增加,獲經濟部表揚「企業遠見獎」。去年義美雖落後台積電的2億度、中華電信的400萬度和日月光集團的350萬度,屈居第四位,卻是國內認購綠電最多的食品業者,展現義美重視綠能的精神。

義美從1994年成立義美環境保護基金會以來,在環境議題上不遺餘力,除了關心瀕危西伯利亞虎的保育外,也紮根本土,資助綠蠵龜返鄉產卵的相關計畫,甚至放眼國際,贊助知名的國際生態保育學者珍古德,在保護黑猩猩上不落人後,替後代留下更美好的環境。