川普控中「惡性貶值」 經濟學家:沒有根據

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於川普對中國的敵對態度,中美的外交關係在他上任數月內盪到低點,而在國際社會認為兩國關係將會因為川習通話而好轉時,川普卻再度轉彎,將他選舉前的那些爭議性言論又搬了出來。

在星期四一次路透社的訪談中,川普不只大談美國要重拾「核武霸權」,更大力批評中國對貿易、台灣與南海的態度,並稱其為「操弄貨幣的冠軍」,保證美國將會對其採取必要的行動。

諷刺的是,就在川普發表這段對話的幾小時前,川普政府將上任的財政部長史蒂芬·梅努欽(Steven Mnuchin)才表示,白宮在短期內沒有打算去實行川普將中國標籤為「貨幣操縱國」的計畫,不過現在看來,這個「短期」真的滿短的,甚至不到一天。

川普在選舉前就宣稱,中國政府故意使人民幣惡性貶值,以教唆中國出口商打擊美國工業,不過無論中外的經濟學家都認為這個指控沒有任何根據,事實上,人民幣直到今年僅貶值13%,完全不到「惡性貶值」的程度。

除了中國之外,川普也用將同樣的指控用於美國在西太平洋的盟友日本與韓國,聲稱他們惡性貶值日圓與韓元。

北京大學匯豐商學院教授克里斯托弗·鮑爾丁(Christopher Balding)則說,中國的確有利用政策操縱其貨幣價值,不過不是像川普所說,利用惡性貶值來進行不公平的貿易戰,以前或許中國有用過這種手法,不過現階段中國正在設法使人民幣升值,完全與川普的說法背道而馳。

如同以往面對川普的言論一樣,北京這次也沒有給予立即的官方回覆,不過南京大學國際關係研究院院長朱峰的無奈倒是表露無遺,他直言,川普就是個大嘴巴,除了讓他繼續亂講話以外,似乎也不能做什麼。

鮑爾丁則對中國的反應表示肯定,認為中國在面對川普言論時處理得非常好,並沒有被這些「狂言」激怒,而是努力壓下負面的影響,沒有讓議題繼續延燒。

至於「核武霸權」的言論,美國的非營利團體防止武器擴散協會(Arms Control Association)表示,從川普的言論就可以看出,他對核武的知識完全錯誤,也對其危險性一無所知。

畢竟,冷戰的核武競賽仍歷歷在目,再度挑起這場競爭,與重蹈冷戰的覆轍無異。