港UBER簽1億共乘險 向合法化邁前一步

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)因為無法與政府達成共識已經撤出台灣的UBER,在香港卻可能因為保險政策的變化有所突破,使他們離在香港合法化又進了一步,不過仍然有其困難。

UBER香港於23日宣佈,公司已經與美國國際集團(AIG)在去(2016)年10月簽訂合約,提供香港內部所有UBER共乘服務高達港幣一億元的第三方保險,在此之前,UBER雖然在全球有針對乘客的共通保險政策,但是並未對外公開。

聲明提及,從10月簽約起至今年9月,乘客上車到下車為止的人身安全,無論是身體上受到傷害,甚至是死亡,都在保險的保障範圍內,1億港幣的保額已經符合香港法律規定。

長期以來,UBER因為不合乎保險規範而飽受批評,前陣子,五名UBER的駕駛不但未經許可營運,還被查出沒有第三方保險,導致香港警方在2015年8月突襲檢查了UBER香港辦公室,五名駕駛隨後遭到逮捕、起訴,判決將在下週一宣判。

一名UBER相關人士表示,與AIG的保險合約是共乘服務的里程碑,希望可以藉此平息大眾對於UBER沒有第三方保險的疑慮,只是,UBER如果想要藉由合乎第三方保險的規定合法化,似乎還離目標有點距離,畢竟這只是其中一條要件而已。

香港運輸及房產局的發言人指出,除了第三方保險提供乘客保障外,私家車輛如果藉由服務盈利,必須要取得執照,而根據規定,為了控管計程車數量,香港政府核可的執照上限為1500張,這或許將會是UBER擴張最大的障礙。

交通諮詢委員會委員雲維熹同時也是香港汽車協會的主席,他認為政府應減少對UBER的限制,允許類似的行業自由發展,不過跟台灣一樣,計程車業頗有微詞,不樂見UBER的合法化。

香港的士工業發展協會的發言人說,UBER的合法化會導致公共運輸系統大亂,同時,由於所有私家車駕駛都可以提供類似服務,將會嚴重影響計程車司機生計。