國史館公布228檔案 陳儀權謀運作請兵電文曝光

(國史館提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)今年是228事件70週年,國史館23日舉辦「二二八事件檔案彙編」出版記者會,公布此次新發現的檔案,而當時的台灣省行政長官陳儀向國民政府主席蔣介石請兵的電文,首次曝光,陳儀在電文中表示,「至少先派一團來台,俾可肅清奸匪,以紓鈞座南顧之憂。」

國史館長吳密察表示,在民進黨前次執政時,國史館整理了包括國安局、國防部、立法院等機關有關二二八檔案,出版18冊的「二二八事件檔案彙編」;去年再度執政後,國史館又整理、清查相關檔案,此次出版6冊,包括台中縣政府與總統府的檔案,讓檔案彙編增至24冊。

國史館在總統府舊檔案中,找到陳儀在1947年3月2日發出的「寅冬亥親電」,要求蔣介石增派兵力,鎮壓逮捕示威知識菁英與異議份子。

台大歷史系教授陳翠蓮解釋,過去在蔣介石的「大溪檔案」中,搜尋228事件的相關檔案,都沒看到陳儀的請兵電文,但之前揭露的3月4日電文中,可知陳儀在3月2日已發文請兵,這次終於看到電文原文,更可證實陳儀權謀運作、對台灣人民的虛與委蛇。

陳翠蓮表示,228事件爆發後,陳儀在3月1日同意成立「二二八事件處理委員會」,做為解決紛爭的協調單位,一方面答應委員會的改革要求,上電台廣播呼籲台灣人民不要再走上街頭,另一方面卻向中央請兵,成立處理委員會其實只是緩兵之計。

根據二二八事件責任歸屬研究報告,軍隊登陸之後,陳儀任其槍殺百姓,不予阻止,更進一步實施清鄉,傷害無辜。

戰後,台灣經日本統治50年,已邁入近代社會,台灣人已具有近代國民觀念和奉公守法的精神,遠較中國社會進步,接收的國民黨中國官員卻忽視這些進步事實,反而貪贓枉法、公然收賄,並且牽親引戚、特權壟斷,並壟斷資源,將台灣物資運往中國,賺取利潤,致使台灣米糧短缺,物價飛揚,通貨膨脹,引發民怨。

此外,陳翠蓮指出,此次找到的其他檔案中,也印證國民黨政府特務機關與情報系統,密集地監控台灣社會;國民政府在軍隊鎮壓後,地方情報單位就讓人民互相監控、檢舉,辦理自首自新,此次檔案具體揭露,國民黨政府如何層層監控台灣社會。