外交部:「貿易便捷化協定」正式生效

外交部重申臺灣對「世界貿易組織」多邊經貿體制之支持

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 外交部今(23)日表示,「世界貿易組織」(WTO)於2月22日宣布「貿易便捷化協定」(Trade Facilitation Agreement,TFA)正式生效;外交部欣見此一成果。TFA係WTO成立21年以來,第一個生效的新多邊協定,對WTO及全球貿易發展均有重要意義,此外,WTO的多邊體制對促進全球貿易發展具有不可取代的地位,外交部特此重申臺灣對WTO多邊經貿體制的支持。

外交部進一步的說,TFA協定生效後,我國除將持續履行該協定的義務外,亦將規劃運用我國在貿易便捷化領域的優勢,提供開發中或低度開發國家相關技術協助,善盡國際社會的責任。未來我國亦將持續支持WTO多邊貿易體制,積極參與各項談判,與所有會員共同合作,推動全球貿易發展。

外交部說,為表示對WTO談判成果的肯定,在104年8月17日即已完成國內程序並向WTO提交TFA接受書,成為第13個完成TFA批准程序的會員,其後並與其他完成批准的會員共同呼籲各國及早完成批准程序。未來台灣將與WTO所有會員,持續共同支持推動多邊談判及合作,為台灣及全球創造更多的經貿便利與利益。

外交部補充說,TFA係於102年12月在印尼峇里島舉行的WTO第9屆部長會議期間完成談判,旨在透過簡化各國貨物通關程序、法規透明化及成立單一窗口等方式,降低跨國貿易的交易成本,並鼓勵各已開發會員對開發中及低度開發會員提供能力建構。依據「經濟合作暨發展組織」(OECD)的研究,該協定對全部會員生效後,可望降低全球貿易成本達12.5%至17.5%。我國105年對外貿易依存度高達96.5%,TFA之生效將有助我國廠商降低貿易成本,進一步拓展國際經貿空間。