優渥契作、農委會補助 屏東檳榔拚轉作

(台灣英文新聞/李昱德 綜合報導)檳榔屬於淺根植物,如果種植在山坡上無助於水土保持,下雨、地震造成土石鬆軟時,更容易發生土石流,然而檳榔在台灣屬於經濟作物,許多農民賴以維生,農委會今年起推動檳榔廢園,以補助的方式推動檳榔轉作高經濟作物。

農糧署南區分署表示,屏東有業者提供優渥的條件,配合農委會每公頃轉作補助15萬元的政策,鼓勵農民改為種植牛樟、香檬等高經濟作物,轉作作物還包括油茶、無患子、油柑、綠竹筍、茶、芒果、新興柑桔、短期經濟林(相思樹、楓香)及羅漢松等,這些作物除了轉做的15萬補助外,另補助5萬的種苗費。

農糧署南區分署長姚志旺說明,申請廢園面積同筆土地或毗鄰多筆土地合計最小面積需為0.1公頃,農民可以選擇一次廢除或每年廢除全部面積的三分之一,全部廢除者,核發補助費每公頃15萬元,分三年廢除者每年補助5萬元,且三年均需勘查。

屏縣檳榔種植面積約一萬多公頃,不過大部分種植於平地上,如果農民有意廢檳榔園轉作的農民,請攜帶申請人身分證、帳戶影本及最近3個月內土地登記簿謄本及地籍圖謄本,向土地所在地鄉(鎮、市、區)公所申辦,申辦日期到12月31日截止。