今起越晚越冷 將連續濕冷5天

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中央氣象局表示,今(23)日鋒面通過天氣不穩定,易有局部較大雨勢發生;大陸冷氣團南下,各地氣溫下降,氣溫驟降、愈晚愈冷;臺灣北部、東北部地區及金門、馬祖有陣雨,中部、東部、東南部地區及澎湖有短暫陣雨,其他地區亦有局部短暫陣雨;清晨金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,請注意。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,明(24)日至下週一 (27日)大陸冷氣團影響,日、夜的氣溫皆低,整天濕冷;明日至週日:中部以北、東半部降雨比較明顯,南部也有局部短暫雨的機率;迎風面及山區因地形抬升作用,不排除有較大降雨。

週四晚上起到下週一將連續5天濕冷,一定要注意保暖。週四晚上至週六,台北市的最低溫約可降至14度左右、中部以北沿海空曠地區低溫約在12度左右;週五至下週一3千公尺以上高山,水氣及溫度條件配合較佳,可望降雪;2千公尺左右的高山,最低氣溫僅下降至攝氏2、3度,恐無緣降雪。

下週一水氣略減,北部、東半部仍有局部短暫雨。下週二(28日)冷空氣緩慢減弱,氣溫僅小幅回升,北台灣仍濕涼微冷。下週三(1日)天氣轉乾。預估下週四(2日)可能還有一股乾冷的「極地大陸氣團」南下。