長榮王子復仇!張國煒籌20億成立「星宇航空」

長榮航空前董事長張國煒(中央社資料照)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)長榮航空前董事長張國煒,自從2016年3月集團家變無預警遭拔除董座,並離開集團一年後,去年底傳出正在籌組新的航空公司「星宇航空」,近日更接受週刊專訪,表示自己不會再回長榮,已籌資20億元,新公司將在今年成立。

《壹週刊》報導,張國煒一年來都在當專職奶爸,他受訪大方坦承在籌組新的航空公司,今年就會把公司開起來,初期將會以自己的資金,買或租10架全新飛機,先布局東南亞航線,搶攻較高階的市場,但他強調還是有經濟艙,不過在服務、飛安上更高等,也更國際化。而公司名稱若沒有太大顧忌,應該就會用「星宇航空」。長榮集團前發言人聶國維透露,他們正密切洽談合作對象,且將投入20億資金組機隊。

談到是否會回長榮集團,及遺產官司問題,張國煒則說,父親有他的希望,大家都是他的小孩,誰去做都可以,大家都是兄弟,不要這樣讓大家看。哥哥們願意承擔經營,就讓他們去,這樣對社會也好,長榮集團就留給哥哥們,吵只會讓集團、公司亂,況且現在航空和海運都很難做。至於遺產問題就讓律師處理,自己不會花很大力氣在這裡。

張國煒1996年就進入長榮航空,從基層做起,曾短暫離開3年,赴美學開飛機,至今在長榮航空已待了17年。張國煒航空專業知識相當紮實,不僅會開飛機,還懂修飛機,10多年前在美國唸書時,就常利用假日空檔到波音公司實地觀察飛機製造及維修過程,連飛機的鉚釘位置都摸得一清二楚。

2010年7月,張國煒通過交通部民航局777-300ER副駕駛機型檢定,是國籍航空公司中唯一會開飛機的高階主管,2013年1月升任長榮航空董事長後,每個月仍至少1次親自執行飛行任務。

但去年2月中,長榮集團總裁張榮發遺囑由張國煒主動公布後,據傳引起其他兄弟不滿。就在張國煒執飛新加坡返台時,長榮集團在3月11日臨時決定召開長榮航空臨時董事會,撤換長榮航空董事長張國煒,連當時的發言人聶國維也一併撤換。