〈時評〉勿再消費二二八

(來源 維基百科)

今年是228事件70周年,在追求社會轉型正義之際,朝野政黨、各族群均應放下對立,避免出現仇恨式的追殺,再度撕裂社會和諧,讓台灣陷入分裂,甚至成為後代子孫背負的歷史重擔。

從228、美麗島事件,到白色恐怖時間,台灣在民主發展歷程中,有太多痛楚的回憶,這段過往的歲月,是許多人心中難以抹去的傷痕。

民進黨當年走上街頭抗爭,總是試圖喚醒社會大眾這些沈重的記憶,藉此凸顯威權時期、國民黨政府統治的種種不是,這些策略是奏效的,民進黨因此逐年茁壯,甚至成為執政黨。

同樣地,當年美麗島事件的政治受難者,甚至辯護律師,也因為身上帶有美麗島事件的烙印,成過一顆顆耀眼的政治明星,這也證明,台灣人民用選票來表達對這群為台灣民主奮鬥人士的敬意與尊崇。

只是,那時候的民進黨太過於習慣消費這段歷史,甚至在第一次執政後,推動去蔣化,不斷引起爭議,掀起社會波瀾,讓台灣社會有一陣子持續輪迴,似乎走不出傷痛,藍綠對壘態勢更是緊繃。

民進黨或許是學到教訓與經驗,近年來的選舉過程中,不再觸及這些敏感性話題,如今,民進黨重新執政,除了追討國民黨產、要讓政黨競爭更加公平外,也未去挑動族群對立。

這是一個好現象,但部分政治人物、團體或政黨,為了吸引特定族群的目光,仍試圖去操作相關話題,以推動轉型正義為目標。這項條例確實可以讓政府取得追求真相的法源依據,但不應該急就章,而是應該凝聚社會更多的共識,再來通過法案。

追討國民黨不當黨產,多數人覺得有其必要性,但在追討過程的嚴謹度與手法,目前已有不少人提出質疑,轉型正義條例的催生,不應重蹈覆轍,或是變成政治追殺的藉口。

70年過去了,這段歷史並沒有被遺忘,往後的228,期待是台灣和解的開端。
 

(作者李平華,資深媒體人)