開心出遊不掃興 預防暈車好撇步報給你知

(台灣英文新聞/台北綜合報導)寒假和農曆新年期間正值國人旅遊旺季,旅途中難免會有暈車或暈船等症狀。為了改善暈眩症狀,食品藥物管理署提出幾點建議,希望民眾開心出遊不掃興。

根據高雄醫學大學附設中和紀念醫院衛教資料表示,坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈現象,醫學上稱為「動暈症(motion sickness)」。發生的原因,乃因速度改變、擺動、旋轉或顛簸,使大腦對外在環境的預期與感官接受的訊息不同,內耳受到刺激,出現前庭功能紊亂,就產生暈車了。

暈車的症狀,包括:反胃、冒冷汗、噁心或嘔吐等。至於還不會說話的嬰幼兒,則可從孩子異常的動作觀察出,例如:哭鬧、舞動手腳、緊抓著人不鬆手、臉色發白、嘔吐等。

食藥署提醒,民眾出遊前應注意睡眠充足及飲食清淡,容易暈車的人最好坐在前座,並保持車內空氣流通,且盡量不要在搖晃顛簸的車上或船上閱讀、使用手機,此時可與別人聊天、唱歌轉移自身注意力,藉此降低發生暈眩症狀。容易暈車者,可以服用預防暈車的藥物,並謹記以下正確使用方式:

1. 應遵循藥品仿單(說明書)使用,切勿過量使用:

2. 慢性病病患、兒童及孕婦,勿自行購買服用

3. 服用暈車藥不宜駕駛或操作危險器械

4. 小心藥品併用,例如感冒藥、鎮靜劑或安眠藥等。