寵物死 飼主自責到罹患「病態性哀慟」 暴瘦10公斤

(台灣英文新聞/台北綜合報導)根據行政院農委會2015年最新統計,全台家犬貓數量高達230萬隻,也就是平均每10個台灣民眾,就擁有一隻愛犬或愛貓,對許多飼主來說他們不再是寵物更像是陪伴你的家人。精神科診所院長楊聰財醫師提醒,飼主與寵物的親密關係及依賴性愈來愈深,導致寵物過世後,飼主罹患「病態性哀慟」,甚至會造成飼主自殺或心理危機,值得社會大眾重視寵物死亡的課題。

楊聰財醫師說,日前他收治一名年約35歲的男性患者,因飼養多年的柴犬出車禍全身癱瘓,不得已之下決定將其安樂死。事後男子常無故情緒低落、不自主哭泣,總是待在家看著愛犬生前拍攝的照片。接著出現失眠、食慾不振等症狀,談及安樂死話題便焦慮憤怒,自認是害死愛犬的劊子手,甚至有試圖自殺的意念,整個人暴瘦十公斤、神情憔悴不堪,經確診後為「病態性哀慟」(Pathological grief)合併發生創傷後壓力症(Posttraumatic stress disorder, PTSD)。

楊聰財醫師解釋,愛寵過世的變動事件對飼主所造成的壓力指數(Life change unit, LCU)高達63分甚至100分,等級如同親密家族成員或配偶死亡,因此會出現哀慟反應(Grief reaction)。

一般哀慟反應只要在身邊親友傾聽陪伴、同理支持下,正向面對事實後,大多都能順利度過;但若合併患有PTSD的患者,通常會逃避與創傷有關的刺激,阻礙了哀慟中哀悼過程的進行,無法適應失落後的新環境而使身心失調。

楊聰財醫師提醒,適當的哀慟反應有助於生者重整與死者的關係,發展出新的角色和自我概念後,能順利從傷痛中走出面對新人生;相反地,如果表現出病態、不正常的哀慟反應,或症狀持續時間太久,都可能引發嚴重的憂鬱症、創傷後壓力症,更難從喪寵之痛走出,應儘早向專業醫師求助。