企業要彈性工時配套 林全:應尊重修法

(中央社記者陳政偉台北11日電)一例一休爭議持續,行政院長林全今天出席工商團體活動表示,政府注意到企業界抱怨,但彈性工時是過去國民黨執政修勞基法配套措施,並未在這次修法中討論,應尊重結果。

面對一例一休上路造成產業衝擊,企業界多所抱怨,行政院長林全今天出席「行政院長與中小企業下午茶敘」前指出,任何一個政策推動都有目的,一例一休就是勞基法修法,是為了讓勞工朋友有比較多的休息時間、減少工作時間。

他說,假如勞工要超過一定工時,必須要有較高的加班費,目的是希望改善勞工條件,這也是修法目的,對企業來說,當然會造成本增加的問題及影響。

林全表示,了解企業界的抱怨,一個新法上路當然會有一些需要磨合,且現在是大規模的修法,過去也不常見。

林全強調,磨合過程中,當然會有些狀況;政府在輔導期限內,會把企業界所面臨問題做通盤整理,能解釋的部分儘量解釋,讓運作順利。

近日有工商團體呼籲要放寬彈性工時,全國工業總會理事長許勝雄稍早受訪才說過,46小時為每月加班工時上限,對企業、勞工朋友都是雙輸,不懂為什麼政府要堅持。

林全解釋,彈性工時是在國民黨執政時,修勞基法把工時從雙週84改為單週40的配套協議,不過這協議當時沒有辦法完成。

林全認為,政府已經注意到這次修法後,有很多企業界仍然提到這項問題。他表示,確實是有企業界在他和總統面前提到過。

不過,他強調,當時已經清楚說明,政府瞭解企業想法,但勞基法修法還是要考量勞工權益。如果企業界認為彈性工時是對勞工是好的、是雙贏的話,那政府也要聽到勞工聲音才是。

林全指出,政府樂意聽各界意見,但這次勞基法修改過程,並沒有拿來討論,所以還是要尊重目前修法結果。1060111