期滿換雇主 移工每月服務費將設上限

就服法52條去年修正通過,移工三年期滿免再出境。勞動力發展署昨(11)預告將修正「私立就業服務機構收費項目及金額標準」,規定移工工作滿三年繼續留台者,無論原雇主續聘或轉換新雇主,每月服務費上限1500元,最快四月上路。

現行服務費收費標準,移工工作第三年或工作期滿續聘原雇主,每月服務費上限才會下降至1500元,若移工工作期滿轉換新雇主,服務費須重新計算,第一年每月服務費上限1800元,逐年遞減至第三年才會下降至1500元。

考量移工工作3年後,未出境又繼續留台,不須辦理離境、交通接送和簽證等相關作業,且適應不良情況變少,仲介公司提供輔導諮詢頻率減低,也容易媒合雇主,故留台移工第三年起每月得收取之服務費不得超過1500元。草案預告60天,並收集相關意見,預估最快4月上路。

「移工轉換新雇主就會有磨合期。」但中華民國人力仲介協會理事長張光宇說,移工即使有三年工作經驗,轉換新雇主就是新的工作環境,他們也會提供相關諮詢,服務費應仍採取每年逐步遞減。

台灣國際勞工協會則說,很多仲介每月向移工收取最高額度的服務費,卻沒提供相關服務,「沒有服務就不該有收費」,呼籲勞動力發展署介入調查。